13 Jan Quelles sont les (bonnes) graisses à privilégier ?
Article écrit en collaboration avec Les paniers bios des coteaux : des produits bios, locaux & de saison.
Les matières grasses ont si mauvaise presse et c’est tellement dommage. Retenez qu’il n’y a rien à supprimer, juste des aliments à privilégier et d’autres à limiter. Et il existe des bonnes graisses (oui, oui) : bonnes pour la santé, qu’elles soient d’origine animale ou végétale. Découvrez quelles sont les graisses à privilégier au quotidien.
Poissons gras
Maquereaux, sardines, hareng, saumon, truite.
Le poisson est un produit d’origine animale, on y trouve donc du cholestérol. Mais il y a aussi pleins de bonnes graisses, comme les omégas 3, protecteurs du système cardio-vasculaire (entre autres).
Découvrez des recettes originales :
Fruits oléagineux
- Fruits à coque : noix, noisette, amande, pistache, noix de cajou, cacahuètes…
- Graines : lin, chia, tournesol, courge, sésame, pavot, pignons de pin…
Ils sont croquants, craquants, sans cholestérol et plein de bonnes graisses.
Dans un dessert…
- Müesli maison
- Brownies au chocolat noir
- Cookies amandes, cranberries & chocolat blanc
- Mendiants au chocolat(s)
- Beurre de cacahuètes ou beurre d’amandes
Dans une salade…
Avocat
En guacamole, en salade, en verrine et même en smoothie… L’avocat s’invite à notre table en sucré comme en salé.
Noix de coco
Très riche en omégas 9, vous pouvez la consommer sous toutes ses formes…
- Brique de « lait » de coco : pour remplacer le lait de vache, chèvre ou brebis
- Lait/crème de coco : sauces, gâteaux, smoothies
- Noix de coco râpée : rochers coco, crêpes coco & vanille sans lactose
- Huile de coco (qui résiste à la cuisson) : pour remplacer l’huile d’olive ou de tournesol
Olives
Vertes ou noires, natures ou en marinades, elles s’intègrent si bien dans vos petits plats.
Salades, antipastis, cakes, tartes… Elles sont quand même riches en sel, pas d’abus 😉
Huiles végétales
A votre avis, pourquoi privilégier les huiles végétales (et non animales) ? Puisqu’elles ne contiennent pas de cholestérol. Cela dit, elles sont riches en omégas 3, 6 et 9.
- Huiles riches en omégas 3 : colza, noix, lin, sésame
- Huiles riches en omégas 6 : tournesol, pépin de raisin
- Huiles riches en omégas 9 : olive, noix, noisettes, arachides, sésame
L’idée est de varier les huiles en fonction de vos goûts et de ce que vous cuisinez. D’autant plus que certaines ne résistent pas à la cuisson 😉
Crèmes végétales
Un produit d’origine végétale ne contient pas de cholestérol.
C’est pourquoi, les crèmes végétales (soja, coco, riz) sont une bonne alternative pour remplacer la crème fraîche et/ou donner de l’onctuosité à vos boissons et gâteaux.
Mon avis de diététicienne
Comme vous avez pu le voir, il y a des produits gras à privilégier car leurs graisses sont de meilleure qualité.
Cela ne veut pas dire qu’il faut consommer ces produits en excès…ils doivent juste (si possible) faire parti de votre alimentation.
L’idée, c’est de les intégrer (en fonction de vos goûts, bien sûr) au quotidien.
- Variez les huiles en fonction de vos salades.
- Consommez des fruits oléagineux si vous avez une petite faim.
- Optez pour du poisson gras 1 à 2 fois par semaine.
- 1/2 ou 1/4 d’avocat dans une salade ou en guacamole, pourquoi pas.
- Quelques olives à l’apéro…
C’est si simple d’en consommer même s’il ne faut pas consommer que ça bien sûr.
Mais plus on varie l’alimentation, plus on a de chances de manger équilibré 😉
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