loader image
Margaux Letort

Diététicienne et blogueuse culinaire

margaux letort dieteticienne

Ma passion pour la cuisine

Depuis toujours, l’alimentation a été synonyme de gourmandise et de partage. Les cours de cuisine hebdomadaires durant mes études m’ont apporté une approche plus technique. Au fil des années, j’ai voulu mettre l’accent sur l’atout santé de manière simple tout en gardant le côté plaisir.

Mon métier de diététicienne

Diplômée depuis 2014 de l’école Cofap-Ifom, je vis à Nantes où j’exerce en tant que diététicienne auto-entrepreneur depuis Janvier 2015. À mon sens, l’alimentation est comparable à une pièce de puzzle. Nous sommes tous différents donc nous ne mangeons pas tous de la même manière, d’où l’intérêt de prendre le temps de se connaître pour manger en fonction de nos besoins, goûts et rythme de vie.

Dans le cadre de mon activité, je travaille en partenariat avec différentes structures :

Ainsi, je suis amenée à réaliser des animations de prévention, consultations, ateliers cuisine, conférences, formations, émissions de radio dans la région des Pays de Loire.

  • Conférences : je crée un diaporama qui sera diffusé pour captiver l’oeil des participants et j’anime ma conférence pour qu’elle soit ludique et interactive. A la fin, je propose un flyer qui résume les points essentiels abordés avec des fiches recettes de saison tirées de mon blog.
  • Ateliers cuisine : je choisis des recettes (de mon blog) qui respectent le thème choisi (apéro de fête, goûter sain et gourmand, repas pour Pâques…). A la fin, les participants repartent avec toutes les fiches recettes des recettes réalisées pendant l’atelier.
  • Animation de prévention : je crée des jeux ludiques et des flyers en fonction du lieu d’action, du thème abordé et du public ciblé. L’idée étant de captiver au maximum les participants pour faire passer des messages autour de l’alimentation.
  • Consultation : je réalise d’abord un bilan complet pour bien connaître mon patient et adapter au mieux sa prise en charge. A la fin de chaque rdv, j’envoie par mail un compte-rendu qui résume les objectifs et conseils de la séance. Je suis bien évidemment tenue au secret professionnel. Mes recettes sont créées pour aider mes patients à appliquer mes conseils plus simplement.

Quelle que soit l’action menée, mon but principal est que la diététique soit perçue comme un atout santé au quotidien sans frustration ni privation.

Blogueuse culinaire – Plaisir et santé au quotidien

hibou vert

Un livre de recettes à la main, une tasse de thé dans l’autre, mes journées sont animées par le plaisir de cuisiner et par les rencontres que je fais grâce à mon travail. Adultes curieux, parents débordés, enfants gourmands… Si la théorie est nécessaire, la pratique est indispensable. Des conseils pour mieux manger sans idée recette, c’est un peu comme une salade verte sans vinaigrette, il manque quelque chose !

Ce blog a été́ créé avec l’idée de proposer des recettes simples du quotidien pour petits et grands afin de prouver que bien manger tout en se faisant plaisir, c’est possible !

Côté photos

Munie d’un appareil Canon EOS 700D et d'un trépied Manfrotto, c’est un plaisir pour moi que de photographier les recettes que j’ai créées.

Mes indispensables en cuisine

Mon robot Cook Expert de Magimix, une spatule en silicone, ma bouilloire pour préparer du thé toute la journée et de la jolie vaisselle pour présenter mes plats du quotidien.

Mon blog culinaire en trois mots

Plaisir, variété et santé !

N’hésitez pas à me contacter

Vous cherchez une diététicienne pour une consultation ?
Vous souhaitez collaborer avec moi dans le cadre d’une action de communication pour votre marque ?
Vous êtes une structure ou association et vous voulez que je réalise une conférence, émission de radio, atelier cuisine ou autre animation de prévention ?