Mon métier de diététicienne
Diplômée depuis 2014 de l’école Cofap-Ifom, je vis à Nantes où j’exerce en tant que diététicienne. À mon sens, l’alimentation est comparable à une pièce de puzzle. Nous sommes tous différents donc nous ne mangeons pas tous de la même manière, d’où l’intérêt de prendre le temps de se connaître pour manger en fonction de nos besoins, goûts et rythme de vie.
Dans le cadre de mon activité, je travaille en partenariat avec différentes structures : Ligue contre le Cancer, Harmonie Mutuelle, Mutualité Française, mairies, association « Accompagnement Soins et Santé », salle de sport Keep Cool, France Bleu Loire Océan.
Ainsi, je suis amenée à réaliser des animations de prévention, consultations, ateliers cuisine, conférences, formations, émissions de radio dans la région des Pays de Loire.
- Lors d’une consultation, je réalise d’abord un bilan complet pour bien connaître mon patient et adapter au mieux sa prise en charge. A la fin de chaque rdv, j’envoie par mail un compte-rendu qui résume les objectifs et conseils de la séance. Mes recettes sont utiles pour aider le patient à appliquer mes conseils plus simplement.
- Quand j’anime une conférence-débat, je crée un diaporama très coloré et imagé que j’anime de manière ludique et interactive pour intéresser chaque personne présente. A la fin, je propose des fiches recettes et un flyer qui résume les points essentiels abordés.
- Pour une animation de prévention, je crée des outils (jeux, flyers, recettes) en fonction du lieu de l’action et du public ciblé. L’idée étant de captiver au maximum les participants pour faire passer des messages autour de l’alimentation.
- Quelle que soit l’action menée, mon but principal est que la diététique soit perçue comme un atout santé au quotidien sans frustration ni privation.