21 Avr Recette (simple) de müesli maison
Thème : Petit déjeuner, GoûterNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Flocons d’avoine (ou corn flakes de maïs pour une version sans gluten) 30g
- Miel (végétarien) ou sirop d’agave (vegan) ou sirop d’érable (vegan) 20g (= 2 càc)
- Pépites de chocolat noir 10g (= 1 càc)
- Fruits oléagineux 20g : noix, noisettes, amandes, pistaches, sésame, courge, lin, tournesol, pavot, pignons de pins…
- Fruits secs 2 gros ou 6 petits : raisins, abricots, dattes, pruneaux, figues, cranberries…
- Facultatif : 1 pincée de cannelle
Exemples :
- 8 amandes (10g) + 8 noisettes (10g) + 1/2 càc sésame + 6 raisins secs (1 càc)
- 8 amandes (10g) + noix (10g) + 2 abricots secs
- 10g noix de pécan + 10g d’amandes + 2 abricots secs
- 8 noisettes (10g) + 1 càc sésame + 3 cranberries + 1 abricot
- 8 amandes (10g) + 1 càc graines de courge (5g) + 1 càc tournesol (5g)
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personne
Mois de consevartion
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Faire fondre le miel à la casserole (sauf si c’est du miel liquide).
3. Dans un saladier, avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone, mélanger le miel et les flocons d’avoine (ou les corn flakes).
4. Ajouter les fruits oléagineux et la cannelle et mélanger de nouveau.
5. Sur une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier sulfurisé et y déposer le müesli. Laisser cuire 15 minutes.
6. Transvaser le müesli dans un récipient et le laisser refroidir.
7. Au dernier moment, ajouter les fruits secs et le chocolat noir. Mélanger et réserver dans un récipient hermétique.
Conseils et astuces
- Vous aimez le muesli ? Venez lire mon article sur la marque MyMuesli qui propose des produits originaux, sains et 100% bios.
- En grande surface, le rayon des mueslis s’est imposé comme le produit phare et santé du moment. Seulement ce produit, vu comme un « aliment diététique » est souvent très sucré et pas si sain qu’il n’y parait. Cette recette me permet de vous prouver que faire son muesli maison, c’est très simple, moins coûteux et surtout meilleur pour la santé.
- J’opte pour des flocons d’avoine, des céréales complètes riches en fibres et en protéines. Les fruits oléagineux, pour le côté craquant, sont riches en protéines et en fibres. Les fruits secs, pour le pep’s, sont riches en fibres (et en sucre, ne l’oublions pas !). Le miel est un sucre de bonne qualité car naturellement présent dans l’aliment ; c’est cet ingrédient qui va lier les aliments entre eux.
- Enfin le chocolat, pour le côté gourmand… J’ajoute à cela un fromage blanc, un fruit et une bonne tasse de thé, mais à vous de composer un petit déjeuner qui vous ressemble.
- Niveau conservation, il se conserve 1 mois à l’abri de la lumière dans une boîte fermée en plastique ou en verre.
Clotilde G,
Posted at 23:01h, 28 septembreC’est devenu mon petit déjeuner préféré ! Facile à faire, on peut le préparer en grande quantité parce qu’il se conserve très bien ! Et avec les noix du jardin, c’est délicieux. Merci Margaux pour cette recette !
Marie B
Posted at 19:13h, 10 novembreExcellente recette pour le petit déjeuner. Délicieux et zéro fringale durant la matinée.