
01 Sep Émission de radio : les céréales complètes
Mercredi 14 Août 2019
Qu’appelle-t’on « céréales complètes » ?
- Pain, pain de mie et biscottes complètes, aux céréales
- Crozets, pâtes, riz, semoules complets
- Boulgour, quinoa
- Légumes secs : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, fèves, flageolets
- Fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, pistaches, cacahuètes, graines de lin, sésame, pavot, tournesol, chia…
- Flocons d’avoine
Pourquoi les consommer ?
- Richesse en fibres. Elles tiennent bien au ventre (effet satiétogène) et aident à digérer.
- Des protéines, oui mais végétales. Pour les végétariens (ou pas) et pour ceux qui souhaitent perdre du poids, ces céréales renferment des protéines…
- Un Indexe Glycémique bas. Elles contiennent moins de sucres rapides que les céréales blanches ce qui évite les pics de glycémique et réduit ainsi les fringales.
- Des minéraux ! Calcium, magnésium, potassium, fer…
Pensez à mixer les céréales entre elles !
Comme vous devez le savoir, quand on réalise un couscous par exemple, on associer de la semoule avec des pois chiches (légumes secs)… Sachez que le fait d’associer les 2 améliore l’assimilation des protéines végétales. Alors mélangez, mélangez…
- Couscous : semoule + pois chiches
- Chili con carné : riz + haricots rouges
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