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Émission de radio : les céréales complètes

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Émission de radio : les céréales complètes

Mercredi 14 Août 2019

Qu’appelle-t’on « céréales complètes » ?

  • Pain, pain de mie et biscottes complètes, aux céréales
  • Crozets, pâtes, riz, semoules complets
  • Boulgour, quinoa
  • Légumes secs : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, fèves, flageolets
  • Fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, pistaches, cacahuètes, graines de lin, sésame, pavot, tournesol, chia…
  • Flocons d’avoine

Pourquoi les consommer ?

  • Richesse en fibres. Elles tiennent bien au ventre (effet satiétogène) et aident à digérer.
  • Des protéines, oui mais végétales. Pour les végétariens (ou pas) et pour ceux qui souhaitent perdre du poids, ces céréales renferment des protéines…
  • Un Indexe Glycémique bas. Elles contiennent moins de sucres rapides que les céréales blanches ce qui évite les pics de glycémique et réduit ainsi les fringales.
  • Des minéraux ! Calcium, magnésium, potassium, fer…

Pensez à mixer les céréales entre elles !

Comme vous devez le savoir, quand on réalise un couscous par exemple, on associer de la semoule avec des pois chiches (légumes secs)… Sachez que le fait d’associer les 2 améliore l’assimilation des protéines végétales. Alors mélangez, mélangez…

L’idée n’est pas de ne manger que ça…mais le les introduire dans votre alimentation pour éviter de ne consommer que des céréales blanches.

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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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