preloder

Recette de dhal de lentilles corail aux carottes

Dhal aux lentilles corail et aux carottes

Recette de dhal de lentilles corail aux carottes

Thème : Repas au coin du feu, Noël et Nouvel AnNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Lentilles corail crues 250g
  • Eau 4x le volume de lentilles
  • Oignons x2 (= 150g pesés sans peau)
  • Carottes 250g pesées sans peau
  • Gousses d’ail x2
  • Lait de coco 200 mL
  • Coriandre fraîche 1 grosse poignée (environ 20g)
  • Curry 1 càc
  • Huile d’olive ou tournesol ou coco 2 càs
10

Minutes de préparation

35

Minutes de cuisson

4

Personnes

PRÉPARATION

1. Sur une planche à découper : éplucher les oignons, les gousses d’ail et les carottes et les couper en touts petits morceaux (ail : 3 mm, carottes + oignons : 1 cm de largeur).

2. Dans une casserole sur feu moyen : faire revenir l’ail, les carottes et les oignons dans l’huile chaude pendant 10 minutes (ils doivent être fondants).

3. Mettre les lentilles dans un verre. Se souvenir de la limite du volume. Verser les lentilles dans la casserole. Ajouter l’eau (le volume en eau correspond à 4x le volume de lentilles). Faire revenir sur feu moyen (l’eau doit un peu frémir sans bouillir) et laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

4. Ajouter au dernier moment le lait de coco, le curry et la coriandre fraîche finement ciselée. Laisser réduire 5 minutes et servir aussitôt.

Conseils et astuces

 

  • Une recette de soupe végétarienne, parfumée et onctueuse. Enfin une soupe qui tient au ventre grâce aux lentilles corail, ces légumes secs riches en protéines, sucres lents et fibres.
  • Le lait de coco est d’origine végétale, il n’y a donc pas de cholestérol. J’ai ajouté du curry et de la coriandre, mais jouez sur les épices et herbes aromatiques en fonction de ce que vous avez chez vous et de ce que vous aimez. Curry, quatre épices, cardamome… Coriandre ou persil…
  • Si vous n’avez pas de lait de coco (ou que vous n’aimez pas), remplacez-le par de la crème fraîche ou du lait concentré non sucré.
  • Cette recette indienne est généralement servie avec des naans (au fromage pour les gourmands).

 

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

4 Commentaire(s)
  • Ttol89
    Posté à 15:27h, 13 février Répondre

    Pas encore faite à la maison mais déjà expérimenté la recette chez Margaux! C’est excellent, n’attendez plus et cuisiniez la !

  • Marion
    Posté à 23:15h, 09 mars Répondre

    Recette excellente, chaleureuse et parfumée. Ne passez pas à côté de ce dhal savoureux au goût de l’Inde ! Pour ma part, c’est un plat facile à réaliser, végétarien et consistant, dont je ne me lasse pas.

  • Fred
    Posté à 00:12h, 08 juin Répondre

    Je viens de faire cette recette de Dahl et je me suis régalé ! Je suis repu ! Un conseil : coupez les carottes en très petits dés pour qu’elles cuisent correctement

  • PENHOUET Pauline
    Posté à 19:13h, 18 juin Répondre

    Recette essayé sans savoir ce qu’était un Dahl, et c’est validé !!! Délicieux et très facile à faire, ce plat a fait l’unanimité au près de mes invités !! Je recommande !

Laissez un commentaire