
31 Mar Cake (moelleux) banane 🍌 chocolat🍫 & coco🥥
Thème : Petit déjeuner, Goûter, PâquesNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 2 bananes + 1 banane pour la décoration 🍌
- 2 œufs
- 1 fromage blanc (100g)
- 1/2 pot de sucre complet, rapadura ou muscovado (ou blanc, roux, cassonade) = 50g
- 2 pots de farine complète (ou blanche) = 100g
- Levure chimique ou bicarbonate de soude
- Pépites de chocolat noir 50g 🍫
- Noix de coco râpée 50g 🥥
- Huile de tournesol ou huile de coco 1/2 pot = 50mL
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake (10 à 12 part environ)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier : enlever la peau de 2 bananes (en garder 1 pour la déco) et les écraser à l’aide d’une fourchette.
3. Ajouter les œufs et le fromage blanc et mélanger. Garder le pot du yaourt comme repère.
4. Ajouter 1/2 pot de sucre, un demi pot d’huile et mélanger.
5. Ajouter 2 pots de farine et la levure ou le bicarbonate de soude et mélanger.
6. Ajouter la noix de coco en poudre et les pépites de chocolat et mélanger délicatement.
6. Pour la décoration : enlever la peau d’une banane, la couper en 2 dans le sens de la longueur et la déposer par dessus la préparation (sans l’enfoncer).
7. Dans un moule à cake, verser la préparation.
8. Pour la décoration : enlever la peau d’une banane, la couper en 2 dans le sens de la longueur et la déposer par dessus la préparation (sans l’enfoncer).
9. Enfourner votre cake pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson, sortir le cake du four, le laisser reposer un petit quart d’heure et le démouler.
Conseils et astuces
- Testez ma recette de carrot cake !
- Que les bananes soient mûres ou pas, ce cake sera une réussite ! Un résultat moelleux et fondant…pour le plaisir de tous !
- Je n’ai ajouté que 50g de coco et 50g de pépites de chocolat noir (volontairement) pour ne pas que le gâteau soit trop écœurant. Pour les gourmands, optez pour 100g de pépites de chocolat noir 😉
- Sachez qu’il est aussi bon avec de la farine blanche qu’avec de la farine complète.
Je suis partie sur une base de gâteau au yaourt adapté en version cake choco-coco :
- J’ai diminué la farine pour ajouter de la noix de coco râpée
- J’ai diminué le sucre et l’huile étant donné que j’ajoutais une banane (qui est sucrée et qui apporte du moelleux).
Joséphine
Posted at 21:31h, 27 avrilCette recette est un vrai délice !
Maud
Posted at 20:10h, 24 juinRecette goûtée en salle de sport (lors d’une présentation de recettes), testée plusieurs fois avec différents types de farines et de sucres.
La meilleure est évidemment celle avec la farine complète et le sucre complet, et c’est un vrai régal !
Ultra facile à faire, et à adapter en fonction des goûts de chacun
Lorélène
Posted at 15:16h, 19 marsUn vrai délice et peu calorique 🙂
PAGNAN Isabelle
Posted at 13:48h, 29 marsExcellent !! A l’unanimité un régal, a refaire. J’ai remplacé le fromage blanc par un yaourt la Laitière a la noix de coco. Continue de ravir nos papilles
Briand emily
Posted at 15:29h, 30 marsSimple à réalisé cette recette est gourmande et savoureuse. Je recommande vivement
Carima
Posted at 08:59h, 29 juinBonjour,
Juste une question concernant la quantité de farine. Vous avez dit « 2 pots (100 g) », mais comme je n’ai pas de pots, je voulais vérifier que c’est bien 100 g et est pas 200 g?
Merci
Carima
Margaux Letort
Posted at 18:50h, 30 juinBonjour, il s’agit bien de 2 pots = 100g de farine car j’ai également ajouté de la noix de coco râpée (d’où la petite quantité de farine) ! 🙂