loader image

Cheesecake au saumon & fromage frais

cheesecake au saumon

Cheesecake au saumon & fromage frais

Thème : Apéritif, Noël et Nouvel An, St Valentin Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Biscuits (TUC ou petits beurre) 50g
  • Beurre doux de préférence (ou 1/2 sel) 25g
  • Saumon fumé 100g
  • Fromage frais (carré frais, riccota, st morêt ou ail et fines herbes) 120g
  • Facultatif : moutarde 1 càc
  • 1/2 citron jaune (quelques gouttes de jus + zestes)
  • Graines de sésame 1 càc
  • Herbes aromatiques : ciboulette, persil, coriandre ou aneth
  • Pas de sel
15

Minutes de préparation

1

Heure de repos au frais

4

Petits cheesecakes = 2 gros (7cm)

PRÉPARATION

1. Faire fondre le beurre au bain marie, à la casserole ou au micro-ondes.

2. Mixer finement les biscuits TUC.

3. Dans un 1er bol : mélanger les biscuits TUC avec le beurre fondu.

4. Dans un 2ème bol : mélanger le fromage frais, quelques zestes et gouttes de citron, la moutarde et le poivre.

5. Découper le saumon en fines lamelles.

6. Ciseler finement les herbes aromatiques.

7. Si vous utilisez un emporte-pièce : déposer l’emporte-pièce sur une surface plate, déposer d’abord le mélange TUC/beurre fondu et bien tasser, déposer le mélange fromage frais et tasser, ajouter des lamelles de saumon, parsemer d’herbes aromatiques et de sésame. Même principe si vous formez les cheesecakes dans des verrines.

8. Réserver les cheesecakes au frais au moins 1h. Démouler les cheesecakes avant de les servir (sauf s’ils sont présentés dans des verrines).

Conseils et astuces

  • Le saumon est un poisson gras riche en bonnes graisses.
  • Vous pouvez remplacer le saumon par du jambon blanc ou du jambon cru.
  • Ajouter des morceaux d’olives et/ou de tomates séchées au mélange de fromage frais.
Encore plus de contenus
Poke bowl au saumon, avocat, mangue & concombre
poke bowl saumon avocat mangue

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 10 minutes | Repos au frais : 30 minutes

Makis saumon & avocat
recette makis saumon avocat

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20-25 minutes | Repos au frais : 1h

Salade saumon, grenade, radis & pamplemousse
recette salade saumon grenade radis

Préparation : 15 minutes | Pas de cuisson

Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Commentaire(s)
  • Avatar
    Camille
    Posté à 19:23h, 15 mai Répondre

    Oh quelle bonne idée ce cheesecake revisité !

  • Avatar
    sofi
    Posté à 10:31h, 26 mai Répondre

    merci Margaux ! excellent avec du fromage frais NATURE et aromatisé avec des herbes du jardin !

  • Avatar
    Macé Jean-Luc
    Posté à 11:00h, 26 mai Répondre

    Les ateliers proposés furent très riches d’enseignements. Merci Margaux et bravo !!!

Laissez un commentaire