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Quelles sont les (bonnes) graisses à privilégier ?

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Quelles sont les (bonnes) graisses à privilégier ?

Les matières grasses ont si mauvaise presse et c’est tellement dommage. Retenez qu’il n’y a rien à supprimer, juste des aliments à privilégier et d’autres à limiter. Et il existe des bonnes graisses (oui, oui) : bonnes pour la santé, qu’elles soient d’origine animale ou végétale. Découvrez quelles sont les graisses à privilégier au quotidien.

Poissons gras

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Maquereaux, sardines, hareng, saumon, truite.

Le poisson est un produit d’origine animale, on y trouve donc du cholestérol. Mais il y a aussi pleins de bonnes graisses, comme les omégas 3, protecteurs du système cardio-vasculaire (entre autres).
Découvrez des recettes originales :

Fruits oléagineux

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  • Fruits à coque : noix, noisette, amande, pistache, noix de cajou, cacahuètes…
  • Graines : lin, chia, tournesol, courge, sésame, pavot, pignons de pin…

Ils sont croquants, craquants, sans cholestérol et plein de bonnes graisses.

Dans un dessert…

Dans une salade…

Avocat

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En guacamole, en salade, en verrine et même en smoothie… L’avocat s’invite à notre table en sucré comme en salé.

Olives

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Vertes ou noires, natures ou en marinades, elles s’intègrent si bien dans vos petits plats.
Salades, antipastis, cakes, tartes… Elles sont quand même riches en sel, pas d’abus 😉

Huiles végétales

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A votre avis, pourquoi privilégier les huiles végétales (et non animales) ? Puisqu’elles ne contiennent pas de cholestérol. Cela dit, elles sont riches en omégas 3, 6 et 9.

  • Huiles riches en omégas 3 : colza, noix, lin, sésame
  • Huiles riches en omégas 6 : tournesol, pépin de raisin
  • Huiles riches en omégas 9 : olive, noix, noisettes, arachides, sésame

L’idée est de varier les huiles en fonction de vos goûts et de ce que vous cuisinez. D’autant plus que certaines ne résistent pas à la cuisson 😉

Mon avis de diététicienne

Comme vous avez pu le voir, il y a des produits gras à privilégier car leurs graisses sont de meilleure qualité.
Cela ne veut pas dire qu’il faut consommer ces produits en excès…ils doivent juste (si possible) faire parti de votre alimentation.
L’idée, c’est de les intégrer (en fonction de vos goûts, bien sûr) au quotidien.

  • Variez les huiles en fonction de vos salades.
  • Consommez des fruits oléagineux si vous avez une petite faim.
  • Optez pour du poisson gras 1 à 2 fois par semaine.
  • 1/2 ou 1/4 d’avocat dans une salade ou en guacamole, pourquoi pas.
  • Quelques olives à l’apéro…

C’est si simple d’en consommer même s’il ne faut pas consommer que ça bien sûr.
Mais plus on varie l’alimentation, plus on a de chances de manger équilibré 😉

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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