preloder

Recette de tarte au thon et aux olives

tarte au thon et olives

Recette de tarte au thon et aux olives

Saison : Toute l'annéePréparation : Moins de 15 minutesCuisson : 35 minutesThème : Tous les thèmesSpécificités : sans porcNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

 

  • 1 pâte feuilletée ou pâte brisée maison
  • Thon (conserve) égoutté 150g
  • Olives vertes ou noires x10 (15 à 20 pour les gourmands)
  • (En été : x6 tomates cerises)

 

Pour l’appareil :

  • Œufs x3
  • Moutarde 2 càs (= 20g)
  • Fromage frais, fromage blanc (ou crème fraîche épaisse) 150g : vous pouvez remplacer 50g par du fromage (parmesan, emmental)
  • Poivre
  • Pas de sel
15

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

1

Tarte de 4 à 6 personnes

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Égoutter le thon en conserve.

3. Dénoyauter les olives si besoin et les couper en petits morceaux (les diviser en 2, puis diviser chaque demi-olive en 3).

4. Dans un plat à tarte, étaler la pâte et piquer avec une fourchette.

5. Déposer le thon et les olives sur le fond de tarte.

6. Dans un saladier : mélanger les œufs, la moutarde, le fromage frais/blanc (ou la crème fraîche) et le poivre (voire le fromage).

7. Verser délicatement le tout sur la pâte.

8. Couper les tomates cerise en 2 et les disposer sur la tarte (partie peau vers le bas, partie pulpe vers le haut).

9. Enfourner pendant 30 minutes (35 à 40 minutes si vous la voulez un peu + cuite).

Conseils et astuces

Une recette classique, certes. Mais une recette qui mérite d’être bien dosée car il n’y a rien de plus désagréable qu’une tarte sèche.

Je vous propose ma recette de tarte au thon légère car j’utilise du fromage frais ou du fromage blanc.

Un plat se doit d’être bon et beau, c’est pourquoi j’ai ajouté des olives (pour le vert) et des tomates en Été (pour le rouge).

Lorsqu’on réalise une tarte, on a le réflexe de parsemer notre appareil de fromage or le fromage ressort tout brûlé du four. Je vous propose donc de remplacer 50g de fromage frais/blanc par de l’emmental ou du parmesan râpé pour obtenir une tarte fondante et de mélanger, en même temps, les œufs avec le fromage et le fromage frais/blanc.

Pour ceux qui n’aime pas les olives, remplacez-les par quelques asperges vertes ou des tomates séchées 😉

Une tarte gourmande qui permet de vider les placards ! La texture est fondante. Je vous conseille de la servir avec une salade verte.

Découvrez ma recette de pâte brisée maison.

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

Aucun commentaire pour le moment

Laissez un commentaire