loader image

Tarte aux oignons rouges, persil & moutarde

recette tarte oignons rouges persil moutarde

Tarte aux oignons rouges, persil & moutarde

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Pâte brisée pur beurre, pâte végétale ou pâte feuilletée
  • 6 à 8 gros oignons = 800g
  • 1 botte de persil = 20 à 40g
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 4 càs = 30mL
  • 3 œufs
  • Crème fraîche 150 à 200mL
  • Moutarde 2 càs = 40g
  • Sel et poivre
  • Facultatif : emmental ou parmesan 50g
15

Minutes de préparation

1

Heure et 5 minutes de cuisson environ

1

Tarte de 4 à 6 personnes

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher et émincer les oignons.

3. Laver le persil et le hacher finement (au couteau ou à l’aide d’un petit mixeur)

4. Dans un saladier : fouetter les œufs, la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre et le persil.

5. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile végétale et faire revenir les oignons environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants en remuant souvent.

6. Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée ou feuilletée.

7. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de tarte.

8. Répartir les oignons sur le fond de tarte et verser l’appareil (= le mélange œufs/crème/moutarde/persil).

9. Facultatif : parsemer de fromage.

10. Enfourner pendant environ 50 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

Conseils et astuces

  • Les oignons rouges ont un goût + subtil et sont + sucrés que les oignons blancs.
  • Pour alléger cette tarte : remplacer la crème fraîche par du lait de coco, du fromage frais à tartiner, du fromage blanc ou du yaourt à la grecque.
  • Optez pour le fromage de votre choix : emmental, parmesan et pourquoi pas bleu, chèvre, mimolette ou reblochon.
Encore plus de contenus
Tarte aux figues, oignons rouges, chèvre & noix
recette tarte figue chevre miel noix

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 1h

Tarte tatin pêches, abricots & pistaches
recette tarte tatin fruits jaunes

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 35 minutes

Tarte jambon, champignons & petits pois
recette tarte jambon pois champignons

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 50 minutes

Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

Aucun commentaire pour le moment

Laissez un commentaire