18 Mai La noix de coco : bienfaits & recettes (France Bleu Loire Océan)
11 Mai 2023
La noix de coco 🥥 se présente sous différentes formes : fraîche, râpée, « lait », crème, huile et même sucre.
C’est une alternative végétale + saine qui s’intègre facilement dans vos recettes sucrées et salées.
Découvrez ses bienfaits et mes astuces de diététicienne pour la cuisiner.
Les bienfaits de la noix de coco :
- Protéines : maintient de la masse musculaire.
- Fibres : bonne digestion, effet satiétogène (ça tient au corps, c’est rassasiant).
- Graisses : d’origine végétale donc pas de cholestérol.
- Fer : système immunitaire.
- Magnésium : réduction des crampes et de la fatigue, contraction musculaire, formations des os et dents.
Noix de coco râpée :
Dans les desserts, on peut remplacer 1/3 de la farine par de la noix de coco râpée.
Sinon, on la saupoudre telle quelle directement sur nos plats au dernier moments.
« Lait » de coco :
Les boissons végétales peuvent remplacer le lait de vache dans les recettes.
Crème de coco :
Les crèmes végétales peuvent remplacer la crème fraîche dans les recettes.
Huile de coco :
🍰 Découvrez mes astuces pour remplacer le beurre dans vos gâteaux 🍰
Pour 100g de beurre, remplacez-le par 80g d’huile végétale (coco, tournesol ou olive selon vos recettes).
Sucre de coco :
L’Index Glycémique (= impact d’un aliment sur la glycémie) du sucre blanc est de 70 comparé au sucre de coco qui est de 50. Un IG bas est plus sain pour votre corps. De plus, le Pouvoir Sucrant du sucre de coco est + élevé ainsi, on peut en mettre moins dans les recettes (son goût sera quand même bien prononcé).
Dans toutes mes recettes de desserts (sauf quelques exceptions gourmandes), j’essaye de mettre entre 50 à 70g de sucre…et ça suffit 🙂
Eau de coco :
L’eau de coco est peu calorique et permet de rendre un smoothie plus liquide et moins dense.
Le mot de la faim ?
La coco, c’est mon indispensable pour la cuisine. En version sucrée ou salée, j’adore la cuisiner de différentes façon. J’espère que mes recettes vous inspireront 🙂
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