preloder

Recette du chocolat chaud à l’ancienne

Recette de chocolat chaud

Recette du chocolat chaud à l’ancienne

Thème : Petit déjeuner, Goûter, Noël et Nouvel An, PâquesNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Lait entier 400mL
  • Très bon chocolat noir en tablette 30 à 40g
  • Cannelle 1càc
  • Maïzena 1 càc
5

Minutes de préparation

10

Minutes de cuisson

2

Personnes (soit 400 mL)

PRÉPARATION

1. Dans un petit ramequin : diluer la maïzena avec 1 cuillère à soupe de lait entier.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu moyen (il doit frémir pas bouillir).

3. Ajouter les carrés de chocolat et la cannelle, laisser fondre doucement.

4. Ajouter la maïzena tamisée au préalable et fouetter énergiquement pendant moins de 10 minutes (le mélange doit épaissir).

5. Servir aussitôt.

Conseils et astuces

Le chocolat chaud à l’ancienne est plus onctueux et savoureux qu’un simple chocolat en poudre réalisé rapidement.

Vous remarquerez que je n’ai pas mis de crème liquide dans ma recette car le lait entier suffit pour apporter de l’onctuosité.
La maïzena permet d’épaissir votre boisson mais risque de laisser quelques grumeaux dans le fond de la tasse (même si vous l’avez tamisé et que vous avez fouetté votre boisson longtemps).

Pour un goût bien chocolaté, optez pour 40g de chocolat. Sinon, 30g suffisent.

L’Hiver est une saison où le froid incite à la convivialité et aux plaids tout doux… J’adore cette saison et j’aime particulièrement me caler au coin du feu pour savourer ce chocolat chaud à l’ancienne, onctueux et intensément riche en chocolat avec une pointe de cannelle…

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • LCB
    Posté à 16:39h, 26 septembre Répondre

    Bravo pour la mise en scène , la photo donne envie de boire un bon chocolat chaud!Recette traditionnelle de saison à partager entre amis pour compenser le froid ambiant!

Laissez un commentaire