loader image

Clafoutis aux cerises 🍒 abricots & amandes

recette clafouti cerise abricot amande

Clafoutis aux cerises 🍒 abricots & amandes

Thème : Goûter Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Cerises 250g 🍒
  • Abricots 250g
  • Lait entier ou 1/2 écrémé (ou boisson végétale : amande, riz, coco, soja) 250mL
  • 4 œufs
  • Sucre blanc/roux ou cassonade 80g
  • Beurre 1/2 sel ou doux OU huile de tournesol 30g
  • Farine blanche (ou 1/2 complète) 120g
  • Poudre d’amandes 60g
  • Facultatif : arôme amande ou vanille
15

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

8

Personnes environ (= un plat à tarte)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver les cerises 🍒, les équeuter et les couper en 2 pour enlever les noyaux.

3. Laver les abricots et les couper en 2 pour enlever les noyaux. Les découper en petits morceaux de la taille des 1/2 cerises.

4. Faire fondre le beurre (cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez de l’huile).

5. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.

6. Ajouter le beurre fondu (ou l’huile) et le lait et fouetter.

7. Facultatif : ajouter l’arôme (amande ou vanille) et fouetter.

8. Ajouter la farine et la poudre d’amandes et fouetter.

9. Ajouter les fruits et mélanger à l’aide d’une spatule (vous pouvez aussi d’abord verser les fruits dans le plat et verser la préparation dessus).

10. À l’aide d’un pinceau en silicone : beurrer le moule.

11. Verser la préparation dans un plat à tarte (ou un plat rectangulaire) et enfourner pendant 30 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.

Conseils et astuces

  • Pour une version végétale : remplacer le lait de vache par une boisson végétale (coco, amande, riz, soja).
  • Varier les fruits (frais ou surgelés) en fonction des saisons.
  • Remplacer la poudre d’amandes par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches, noix de Pécan…
  • Vous pouvez cuire ce clafoutis dans un plat à tarte ou un plat rectangulaire.
  • Privilégier un sucre avec un Index Glycémique + bas : muscovado, rapadura ou sucre de coco (disponibles en magasin spécialisé).
Encore plus de contenus
Cake fondant à la crème de marrons 🌰
cake fondant creme de marrons

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 55 minutes environ

Cake moelleux chocolat noir 🍫 & courgette (sans beurre)
recette cake chocolat courgette

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 45 minutes

Par quoi remplacer le beurre dans un gâteau ?
recette beurre remplacer gateau

Vous ne mangez pas de beurre ou vous n'aimez pas ? Découvrez mes astuces saines et gourmandes pour remplacer le Read more

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

No Comments

Post A Comment