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Emission de radio : le batchcooking

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Emission de radio : le batchcooking

Mercredi 29 Juillet 2020

Le batchcooking, la tendance qui consiste à préparer ses aliments à l’avance pour les assembler au dernier moment… Découvrez mes astuces de diététicienne et des recettes faciles pour vous simplifier la vie au quotidien ! 🙂

« Qu’est-ce qu’on va manger ? »
C’est sans doute LA question qu’on se pose chaque jour…
Faire ses courses est souvent vu comme une corvée et on manque parfois d’idées de recettes ou de temps pour cuisiner.
Le batchcooking est là pour vous aider à être mieux organisé en cuisine et ainsi, manger sain et varié au quotidien.

Le batchcooking, comment ça fonctionne ?

Une fois par semaine, prenez le temps de réaliser ces tâches et accordez-vous du temps (1 à 2 heures, 1 à 2 fois par semaine) pour batchcooker 🙂

  • Énumérer quelques recettes à tester cette semaine
  • Faire une liste de courses et aller faire ses courses
  • Cuire les féculents, laver et pré-découper les légumes, préparer les sauces
  • Cuisiner en plus grande quantité
  • Réserver au frigo ou congeler si besoin
  • Assembler au dernier moment

Les avantages du batchcooking ?

  • Alimentation + équilibrée : moins de conservateurs/colorants/additifs…
  • Moins d’écarts (tout en gardant le côté plaisir, bien sûr).
  • Moins de gaspillage alimentaire.
  • Des plats plus sains et maison (comparés aux plats industriels).
  • Gain de temps en semaine.
  • Temps de cuisine optimisé

Conseils & astuces

  • Avoir un stock de base (épicerie, condiments) que l’on complètera avec du frais.
  • Hygiène impeccable : plan de travail, ustensiles, frigo et mains propres + conserver les aliments dans des boîtes hermétiques et +/- congeler si besoin.
  • Conservation : maximum 3 jours pour le riz par exemple, dans des boîtes individuelles hermétiques, attention à la viande hachée qui s’abîme plus vite.

Mon avis de diététicienne

Le batchcooking permet de nous simplifier la vie en optimisant son temps passé en cuisine.
À chacun de trouver son rythme : 1 ou 2 fois par semaine, 1h ou 2h…
En revanche, faites bien attention à l’hygiène pour éviter toute intoxication alimentaire 😉

En cuisine !

N’hésitez pas à partager vos astuces de batchcooking dans les commentaires 🙂

Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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