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Gratin de chou-fleur & brocolis, jambon et sauce béchamel

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Gratin de chou-fleur & brocolis, jambon et sauce béchamel

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers De David 🙂

  • 1/2 chou-fleur = 400 à 500g de bouquets environ
  • 2 brocolis = 400 à 500g de bouquets environ
  • Sauce béchamel sur 500mL de lait
  • Dés/allumettes de jambon blanc 200g
  • Fromage au choix 100g : emmental, mimolette, bleu, reblochon, fromage à raclette
15

Minutes de préparation

1

Heure 10 minutes de cuisson

4

Personnes

PRÉPARATION

1. Préparer le chou-fleur : retirer le trognon et les feuilles vertes et détacher les bouquets.

2. Préparer le brocoli : retirer la base et détacher les bouquets.

3. Faire cuire le chou-fleur et le brocoli à l’eau (20 minutes) ou à la vapeur (25 à 30 minutes). Quand ils sont cuits, les couper en petits morceaux.

4. Si vous avez des tranches de jambon : les découper en petits morceaux.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Couper le fromage en petits morceaux ou le râper.

7. Préparer la sauce béchamel, ajouter la moitié de fromage et mélanger.

8. Dans un saladier : mélanger le chou-fleur, le brocoli, le jambon et la béchamel au fromage. Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de fromage (la 2ème moitié restante).

9. Enfourner 30 à 40 minutes (le gratin doit dorer).

Conseils et astuces

  • Varier les légumes en fonction des saisons et réaliser cette recette avec des féculents (patates douces, pommes de terre).
  • Remplacer la sauce béchamel par de la sauce tomate.
  • Jambon blanc, blanc de dinde, jambon cru ou chorizo pourquoi pas !
  • Optez pour le fromage de votre choix et faites des mélanges (emmental + mimolette par exemple).
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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