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Blanquette de veau (facile)

recette blanquette de veau

Blanquette de veau (facile)

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec LesPaniersDeDavid.com, retrouvez tous les ingrédients sur leur site 😉

  • Veau (tendron, poitrine, sauté ou épaule) 400g
  • 1 oignon = 100g
  • 1 grosse gousse d’ail = 6g
  • 2 carottes = 200g
  • 4 champignons = 100g
  • Vin blanc sec 100mL
  • Eau 150mL
  • Fond de veau 2 càc
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 3 càs
  • Farine ou maïzena 2 càs
  • 1 jaune d’œuf
  • Crème fraîche entière 70mL
  • Poivre
  • Feuilles de laurier
  • Persil
10

Minutes de préparation

1

Heure et 15 minutes de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Éplucher et émincer les gousses d’ail et les oignons.

2. Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles (1,5 cm).

3. Éplucher les champignons et les couper en grosses lamelles.

4. Faire chauffer l’eau et la mélanger avec le fond de veau.

5. Si besoin, découper la viande en gros morceaux de 4 cm.

6. Dans une casserole sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir tous les légumes environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

7. Ajouter la viande d’un coup et la faire saisir de tous les côtés. Mélanger rapidement puis ajouter la farine ou la maïzena et mélanger de nouveau.

8. Ajouter le vin blanc, l’eau et le fond de veau, le poivre et le laurier. Mélanger, mettre un couvercle et faire cuire 1h sur feu très doux.

9. Au dernier moment, ajouter le jaune d’œuf et la crème fraîche et mélanger. Laisser cuire environ 5 minutes avec le couvercle, parsemer de persil ciselé et servir.

Conseils et astuces

  • Comme tous les plats mijotés, optez pour une cuisson dans une cocotte en fonte (si vous en avez une) et si vous êtes patient…c’est encore meilleur le lendemain 😉
  • Remplacer les légumes par d’autres en fonction des saisons : céleri, poireau par exemple.
  • Remplacer la crème fraîche par du lait de coco pour une blanquette + originale.
  • Optez pour du vin blanc sec : Chardonnay, Sauvignon, Pinot gris.
  • Pour une version sans alcool : remplacer le vin blanc par de l’eau et du fond de veau.
  • Servir cette blanquette avec des tagliatelles fraîches ou du riz.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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