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Poulet rôti au citron, miel, thym & pommes de terre nouvelles

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Poulet rôti au citron, miel, thym & pommes de terre nouvelles

Thème : Noël et Nouvel An, Pâques Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers bio des Coteaux 🙂

Pour le poulet :

  • 1 poulet entier = 1,4 kg environ
  • 1/2 petit citron jaune (15g de jus + zestes) + 1 citron
  • Branches de thym +++
  • Huile d’olive 30g = 3 à 4 càs environ
  • Miel 1 càs
  • Poivre
  • 4 à 6 grosses gousses d’ail

Pour les pommes de terre :

  • Pommes de terre nouvelles (ou grenailles) 600 à 800g
  • Huile d’olive 6 càs
  • Gros sel 1 càc + poivre
  • Thym +++
15

Minutes de préparation

1

Heure 20 de cuisson (environ)

4

à 6 personnes

PRÉPARATION

Pour le poulet :

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Zester le 1er citron et mettre de côté les zestes puis le presser pour récupérer le jus.

3. Couper le 2ème citron en fines rondelles.

4. Éplucher les gousses d’ail et les couper en 2 (si elles sont grosses).

5. Retirer le thym des branches (à l’aide de vos doigts) mais garder la moitié du bouquet pour la suite de la recette.

6. Dans un bol : mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les zestes, le miel, le thym et le poivre.

7. Dans un plat allant au four : déposer le poulet.

8. Farcir le poulet rôti au niveau de la fente : ajouter la moitié des rondelles de citrons, les branches de thym et la moitié des gousses d’ail.

9. A l’aide d’un pinceau en silicone : badigeonner le poulet rôti entier avec la marinade.

10. Déposer le reste des rondelles de citron et le reste des gousses d’ail autour du poulet en enfourner environ 1h à 150°C puis 10 à 20 minutes à 200°C (pour la dorure). le temps de cuisson peut varier selon les fours.

Pour les pommes de terre nouvelles (ou grenailles) :

1. Bien les laver et garder la peau.

2. Dans un saladier : mélanger l’huile d’olive, le poivre, le thym et les pommes de terre.

3. Enfourner à 150°C pendant 45 minutes environ.

Conseils et astuces

  • Le poulet est une viande maigre mais c’est sa peau qui est grasse ! De temps en temps, il faut aussi savoir se faire plaisir 🙂
  • Comptez 1h de cuisson par kg de poulet. La cuisson à 150°C est lente et assure une chair tendre. A la fin de la cuisson, augmentez le thermostat pour une peau bien dorée.
  • Pour la marinade, choisissez les ingrédients de votre choix : sauce soja, huile, épices, herbes aromatiques…

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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