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5 astuces pour consommer + de fibres au quotidien ✅

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5 astuces pour consommer + de fibres au quotidien ✅

Les fibres ont un rôle satiétogène (elles sont rassasiantes) et permettent l’élimination des déchets. Aujourd’hui, notre alimentation est souvent pauvre en fibres…
Découvrez mes astuces de diététicienne pour en consommer davantage au quotidien en toute simplicité 🙂

1. Consommez un fruit frais au petit déjeuner :

article sante alleger un gateau fruits

Pour bien commencer la journée, on opte pour un fruit frais et de saison.
On évite les jus de fruits (même 100% pur jus) et les compotes (même sans sucres ajoutés) qui tiennent mins longtemps au ventre.

  • Printemps : 🍏 🍊 🥝 🍐
  • Eté : 🍓 🍉 🍒
  • Automne : 🍏 🍇 🍐
  • Hiver : 🥝 🍏 🍊 🍋 🍐

2. Des légumes le midi et le soir :

carotte recette

Pour qu’un repas soit équilibré (végétarien ou pas), l’idéal est d’associer des céréales (complètes si possible) avec des légumes. On oublie les assiettes de pâtes au fromage…et on y ajoute des légumes de saison.
Crus ou cuits (pour éviter de trop agresser l’intestin), en soupe ou purée, en salade ou poêlée, en tarte ou pizza

Attention aux 🔎 légumes féculents qui sont + riches en glucides et plus caloriques.

3. Des fruits oléagineux dans vos salades & desserts :

fruits oleagineux graines

Fruits à coques (noix, noisettes, pistaches) ou graines (lin, sésame, pavot)…
A parsemer sur vos salades ou plats mijotés, à consommer tel quel ou pour agrémenter vos desserts, ils font partie de la famille des céréales complètes

4. Des céréales complètes :

cereales completes recettes

Variez au maximum les céréales en privilégiant les céréales complètes pour réduire un petit peu le gluten et/ou opur apporter + de fibres, de protéines et de minéraux.
N’hésitez pas à faire des mélange de céréales ✅

5. Des fruits secs (sans en abuser) :

fruits-secs-raisins-blog-recettes

Très riches en fibres, ils sont également sucrés (d’où l’intérêt de les limiter).
Je vus conseille de découper en petits morceaux les gros fruits secs (pruneaux, dattes, figues) pour les manger plus doucement.
A consommer bruts, à parsemer sur des salades ou à intégrer dans vos desserts, voilà quelques recettes :

Le mot de la faim :

Il faut du temps pour changer ou instaurer une habitude alimentaire. Prenez le temps d’adopter une hygiène de vie plus saine petit à petit et n’hésitez pas à faire le point avec une diététicienne

N’hésitez pas à partager vos recettes & astuces dans les commentaires 🙂

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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