
12 Oct Carrot cake 🥕 (gâteau fondant carotte, noix & raisins secs)
Thème : Petit déjeuner, Goûter, Halloween Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 2 belles carottes = 200g pesées sans peau 🥕
- 2 œufs
- 1 pot de fromage blanc (100g)
- 1 pot de sucre complet (ou blanc ou cassonade) = 100g
- 2 pots de farine complète (ou blanche) = 100g
- Levure chimique ou bicarbonate de soude
- Noix ou amandes (ou mélange des 2) 50g
- Raisins secs 50g
- Cannelle 1/2 càc
- Huile de tournesol ou huile de coco 1/2 pot = 50mL
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake (10 à 12 parts)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Éplucher les carottes et les râper finement (à la main ou au robot).
3. Dans un saladier : mélanger les carottes, les œufs et le fromage blanc. Garder le pot du yaourt comme repère.
4. Ajouter un pot de sucre, un demi pot d’huile et mélanger.
5. Ajouter 2 pots de farine et la levure ou le bicarbonate de soude et mélanger.
6. Mixer finement les noix et les incorporer au mélange.
6. Ajouter les raisins secs et la cannelle et mélanger le tout.
7. Dans un moule à cake ou un moule rond de 18cm de diamètre, verser la préparation.
8. Enfourner votre cake pendant 45 minutes. À la fin de la cuisson, le sortir du four, le laisser reposer un petit quart d’heure et le démouler.
Conseils et astuces
- Testez ma recette de cake banane, chocolat & coco !
Je suis partie sur une base de gâteau au yaourt adapté en version carrot cake :
- J’ai diminué la farine pour ajouter des noix mixées (vous pouvez les remplacer par de la poudre d’amandes ou de noisettes).
- J’ai diminué le sucre étant donné que j’ajoutais des raisins secs (déjà sucrés) mais vous pouvez les remplacer par des abricots secs, des figues séchées (ou des pépites de chocolat !!!).
Pour la décoration, en fin de cuisson et une fois votre cake refroidi, réalisez un glaçage au citron en mélangeant du sucre glace et quelques gouttes de citron jaune (avec quelques zestes). Verser le glaçage sur le cake et servir !
Ttol89
Posted at 20:56h, 19 marsJ’ai suivi la recette à la lettre! J’ai été très étonnée du moelleux du cake, j’avais peur qu’il soit sec mais pas du tout. Très bon gâteau !