11 Mai Camembert rôti au four (miel, herbes, figues & noisettes)
INGRÉDIENTS
- 1 camembert = 250g
- Miel 1 à 2 càs 🍯
- Thym & romarin 🌿
- ≈ 5 à 10 noisettes
- 2 figues séchées ≈ 30g
- Poivre
- 1 filet d’huile d’olive ≈ 1 càc
➡ Les quantités (miel, huile, noisettes et figues) peuvent varier selon vos goûts.
Minutes de préparation
à 20 minutes de cuisson
Camembert à partager
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Concasser grossièrement les noisettes.
3. Découper en petits morceaux les figues séchées.
4. Retirer le camembert de son emballage en bois. Dans un petit plat à rebords (qui fait la taille du camembert), placer une feuille de papier sulfurisé et déposer le camembert (étape facultative = vous pouvez aussi cuire le camembert dans son emballage en bois).
5. À l’aide d’un couteau, réaliser des quadrillages sur toute la surface du camembert (enfoncer légèrement le couteau dans la croûte, pas trop profond).
6. Verser le miel et l’huile d’olive, parsemer de thym et de romarin, poivrer et déposer les noisettes et les figues.
7. Enfourner entre 15 à 20 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
8. À déguster dès la sortie du four ! Facultatif : vous pouvez présenter le camembert rôti dans son emballage d’origine en bois (en conservant le papier sulfurisé).
Conseils et astuces
- Le camembert étant déjà salé, je n’ajoute pas de sel pour cette recette.
- Remplacer les noisettes par d’autres fruits oléagineux : noix, amandes, pistaches, pécan…
- Remplacer les figues par d’autres fruits secs : raisins secs, abricots secs, dattes séchées…
- Privilégier un miel de qualité acheté chez le producteur.
- Une fois que le camembert rôti est prêt, il se déguste directement (ça ne sert à rien de le préparer en avance, il va refroidir et sera moins savoureux).
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