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Recette de taboulé (frais et parfumé)

Recette de taboulé boulgour et menthe fraîche

Recette de taboulé (frais et parfumé)

Saison : Printemps, ÉtéPréparation : Moins de 15 minutesCuisson : 10 minutesThème : Pique-nique et barbecueSpécificités : light, végétarien, sans œufNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Boulgour 120g
  • Tomates cerises 200g (à 400g max)
  • 1 concombre
  • Maïs (conserve) 150g égouttés (= 1 petite conserve)
  • 1 oignon (= 80g cru)
  • Huile d’olive 4 càs
  • 1 citron jaune (jus)
  • Feuilles de menthe
  • Raisins secs 2 à 4 càs
  • Facultatif : 200g dés de jambon
  • Sel, poivre
15

Minutes de préparation

10

Minutes de cuisson

1

Heure de repos au frais

4

à 6 personnes

PRÉPARATION

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire le boulgour 10 minutes. Une fois cuit, égoutter le boulgour, le rincer à l’eau froide et bien l’égoutter de nouveau. Si vous optez pour de la semoule, verser l’eau bouillante sur la semoule et laisser absorber.

2. Sur une planche à découper : ciseler finement les herbes aromatiques de votre choix. (vous pouvez les mélanger entre elles).

3. Éplucher le concombre et le couper en cubes.

4. Couper les tomates cerises en 4.

5. Égoutter la conserve de maïs.

6. Éplucher l’oignon et le couper en morceaux très fins (moins de 1 cm de largeur).

7. Dans un saladier : mélanger l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter tous les ingrédients et mélanger.

8. Réserver au frais 1h minimum, votre taboulé sera meilleur s’il est bien frais. Si vous le voulez encore plus parfumé, laissez-le au frais 24h, il sera délicieux.

Conseils et astuces

  • J’opte pour du boulgour car je trouve que c’est plus savoureux en bouche : le grain est plus grossier. Si vous préférez, restez sur de la semoule (le grain sera plus fin).
  • L’étape de repos au frais est fondamentale car un taboulé dégusté tiède n’est pas savoureux… Si votre taboulé est bien frais, il sera vraiment parfumé (ça vaut la peine d’attendre!). Pour les courageux, laissez votre taboulé au frais 24h, il sera parfait.
  • Les herbes aromatiques apportent une note de fraîcheur très appréciée ; utilisez celles que vous aimez le plus. Sachez que vous pouvez mélanger les herbes entre elles (menthe + persil par exemple). En revanche, optez pour des herbes fraîches (et non surgelées ou déshydratées), vous allez voir la différence.
  • Vous pouvez ajouter du poulet mariné dans votre taboulé. Pour cela, couper votre poulet en lamelles, laissez-les mariner dans de l’huile et du citron pendant 1h puis faites-les cuire à la poêle. Ajoutez-les tièdes à votre salade.

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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