15 Juin Emission de radio : repas rapides et équilibrés pour l’Été
France Bleu Loire Océan, 12 Juin 2018
Les beaux jours sont enfin arrivés. France Bleu m’a invité pour me confier autour de mes recettes simples et rapides du quotidien.
Les beaux jours arrivent et c’est l’occasion de préparer son repas pour le déjeuner si je mange au travail, si je suis en déplacements ou si j’ai un examen à passer. Comment confectionner de bons petits plats pour se faire plaisir et économiser son temps chaque jour ? Découvrez mes astuces.
Mon avis de diététicienne
Tout est une question d’organisation.
Vous cuisinez un bon petit plat ? Préparez-en en plus grande quantités et pourquoi pas en congeler une partie.
Listez quelques plats à confectionner la semaine et réalisez une liste de courses pour ne rien oublier.
Le lundi vous rentrez tard du travail, le mardi vous avez sport, le mercredi du monde à la maison… Organisez vos repas en fonction de votre planning.
Racontes-moi des salades !
Quand je vous parle de salade, j’imagine une belle salade composée avec des légumes de saison, des féculents (pâtes, riz, pommes de terre, semoule, légumes secs) et pourquoi pas une source de protéines animales (œufs, dés de jambon, poulet, fruits de mer, poissons…). Mais le plus important, c’est la vinaigrette. C’est un peu comme la cerise sur le gâteau, elle met en valeur vos salades.
Il n’y a pas de salade sans vinaigrette !
Pour les huiles :
- Riches en oméga 3 : colza, noix, sésame, lin.
- Riches en oméga 6 : pépin de raisin, tournesol.
- Riches en oméga 9 : olive, noisette, arachide, sésame.
Pour les vinaigres :
- Cidre
- Balsamique
- Vin
- Xérès
Pensez au miel ou à la moutarde pour épaissir vos vinaigrettes.
Mettez de côté le sel et pensez à ajouter des épices (curry, quatre épices, poivre) et aux herbes aromatiques (basilic, persil, coriandre, menthe).
Vous voulez remplacer l’huile ? Optez pour du citron, de l’orange ou du pamplemousse. Récupérez le jus et réalisez de délicieuses vinaigrettes.
Je manque de temps, comment économiser mon énergie ?
- Pensez aux conserves simples : haricots verts, petits pois, légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots rouges, flageolets), poissons (thon, sardines, maquereaux).
- N’oubliez pas les surgelés simples : légumes, poêlées sans sauce.
Des fruits et des légumes, mais de saison.
Si je vous parle de fruits et légumes de saison, c’est parce qu’ils sont plus savoureux et surtout plus riches en vitamines et minéraux. Alors pourquoi s’en priver ?
- Pour les fruits : fraises, framboises, cerises, abricots, pastèque, melon.
- Pour les légumes : poivrons, tomates, aubergines, courgettes, poireaux, artichaut, radis, brocolis.
Vos fruits sont abîmés ? Réalisez des smoothies.
- Smoothie fraise & kiwi
- Smoothie fraise & mangue
- Smoothie fraise & ananas
- Smoothie fraise & banane
- Smoothie melon & cerise
Vous pouvez aussi réaliser une eau rafraîchissante.
Vous ne savez pas quoi faire de vos légumes ? Confectionnez une poêlée. Il vous reste du poisson et quelques pommes de terre ou des pâtes ? Et si on réalisait une salade ?!
Rien ne se jette, tout se (re)cuisine.
N’oublions pas que l’Été est une belle saison pour manger plus frais (sans mettre de côté le plaisir).
Mes recettes
Envie de salades ?
- Salade jambon cru, melon, tomate et mozzarella
- Taboulé libanais
- Salade radis, concombre, orange & carotte
- Salade thon, tomate, mozzarella
- Salade de crevette à la mangue
- Taboulé
C’est l’heure de l’apéro !
Et vous, quelles sont vos recettes préférées pour l’Été ? Quels conseils avez-vous envie de partager ?
Exprimez-vous dans les commentaires ! 😉
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