
01 Juil Recette de tzatziki (simple & efficace)
Thème : Apéritif, Pique-nique et barbecueNiveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque
- 1 grosse gousse d’ail (= 6g)
- Le jus d’1/2 petit citron
- Huile d’olive 2 càs
- Herbes au choix : menthe, aneth, persil, coriandre
- Poivre
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
Gros bol de Tzatziki
PRÉPARATION
1. Dans un saladier : verser les yaourts à la grecque.
2. Éplucher le concombre. Sur une planche à découper, le couper en petits cubes (1 cm de largeur).
3. Émincer la gousse d’ail.
4. Ciseler finement les herbes aromatiques.
5. Ajouter les cubes de concombres, l’ail et les herbes ciselées dans le saladier.
6. Presser le jus d’1/2 citron, poivrer et ajouter l’huile d’olive.
7. Mélanger le tout et réserver au frais 30 minutes.
Conseils et astuces
- Pour améliorer la digestion du concombre : enlever les pépins (en raclant avec une cuillère), râper le concombre (râpe à légumes) l’égoutter pour enlever l’excédent d’eau.
- Pour ce qui est des herbes aromatiques, lorsque je suis allée en Grèce, le Tzatziki était servi avec de la menthe et de l’aneth. En fonction de vos goûts (et de ce que vous avez à disposition), sachez que le persil ou la coriandre (voire le basilic) iront également très bien avec le concombre.
- Pourquoi privilégier un yaourt à la grecque ? Celui-ci est plus gras, sa texture est donc plus adaptée pour étaler le tzatziki sur des toasts ou pour agrémenter un plat.
- Vous n’avez pas de yaourts à la grecque ? Optez pour un fromage blanc mais éviter le yaourt nature (la texture sera trop liquide).
- Conservez votre Tzatziki au frais dans un récipient hermétique pendant 48h.
- Sur quoi étaler votre Tzatziki ? Testez ma recette de blinis, ou étalez-le sur des rondelles de concombre comme sur la photo ci-dessus 😉
Galerie photos
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