07 Mai Emission de radio (France Bleu) : zoom sur l’avocat
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Mars 2021
L’avocat est parfait pour accompagner vos salades, pour réaliser des makis ou à servir tel quel avec de la mayonnaise. Encore faut-il bien le choisir et bien le conserver. Découvrez toutes mes astuces de diététicienne.
Comment bien le choisir ?
- Peau rugueuse = avocat à point (à consommer rapidement)
- Peau lisse et brillante = avocat pas encore mûr, attendre avant de le consommer.
- L’avocat doit être souple, ni trop dur ni trop mou. Si le pédoncule s’enfonce légèrement, l’avocat est mûr et prêt à être consommé.
Comment bien le conserver ?
- Quand l’avocat est trop dur, je le laisse à température ambiante pour qu’il murisse. Pensez à vérifier souvent (pressez-le légèrement).
- Quand l’avocat est (presque) mûr, je le met au frigo pour éviter qu’il ne s’abime trop vite.
- Une fois l’avocat coupé en 2 ou en morceaux, conservez-le au frigo, en revanche il noircit vite alors enroulez-le de film transparent.
Bienfaits nutritionnels
- L’avocat est riche en graisses mais comme il est d’origine végétale, il ne contient pas de cholestérol.
- Il est riche en vitamines B9, C et E.
- On trouve également une forte teneur en fibres et en minéraux (magnésium, phosphore et potassium).
- Comptez environ 147 calories pour 100g d’avocat (à titre indicatif : un avocat pèse environ 150g.
- Pour une portion, comptez 1/4 à 1/2 avocat par personne.
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