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Quel fromage frais/fondus/à tartiner choisir ? (Vache Qui Rit, St Morêt, Kiri, Carré frais, Tartare)

Fromages frais lequel choisir

Quel fromage frais/fondus/à tartiner choisir ? (Vache Qui Rit, St Morêt, Kiri, Carré frais, Tartare)

Les fromages frais et à tartiner ont aussi bien une bonne presse…qu’une mauvaise. D’une part, ils sont vus comme des fromages peu caloriques et légers. D’autre part, ils sont perçus comme des produits pleins de superflus nutritionnels… Pourtant, ils sont souvent utilisés au quotidien : sur notre tartine de pain (complet ou non), pour réaliser des roulés au jambon, pour faire des cheesecakes salés, pour remplacer les autres fromages…

Cet article me permet de comparer ces fromages frais de marque pour déceler leurs atouts (et leurs points faibles) nutritionnels. Alors, curieux ?

NB : Pour cet article, je parle de la valeur nutritionnelle pour un grammage particulier qui correspond à une portion individuelle de chaque fromage.
– Vache qui rit (16,6g)
– Tartare (16g)
– Kiri (20g)
– Saint Morêt (20g)
– Carré Frais (25g)

  • Pour comparer, je prends toujours les valeurs nutritionnelles de 30g d’emmental.
  • J’ai choisis volontairement 5 marques connues.

Comparaison nutritionnelle

Comparaison nutritionnelle fromages frais et a tartiner

Liste des ingrédients

  • Le St Morêt et le Carré frais contiennent chacun 4 ingrédients, le tartare en contient 6 (aucuns d’entre eux n’ont d’ingrédients farfelus).
  • On trouve 7 ingrédients pour la Vache qui Rit et 11 ingrédients pour le Kiri, ça commence à faire beaucoup… Surtout quand on trouve des additifs (sels de fonte, phosphates et citrates de sodium) ou des gélifiants…
  • CLASSEMENT : (TOP) ST MORÊT-CARRÉ FRAIS-TARTARE > VACHE QUI RIT > KIRI (FLOP).

Calories

  • Tous se situent entre 40 et 60 calories/portion.
  • Pour info : 30g d’emmental = 110 calories, soit 2x plus.

Protéines

  • Le carré frais contient 3g/portion, c’est le plus riche en protéines.
  • Les autres en contiennent entre 1,4 et 2g par portion.
  • CLASSEMENT : (TOP) CARRÉ FRAIS > VACHE QUI RIT > KIRI > SAINT MORÊT > TARTARE (FLOP).
  • Pour info : 30g d’emmental = 10g de protéines.

Lipides (graisses)

  • La vache qui rit contient le moins de graisses avec 3g/portion.
  • Le carré frais et le St Morêt en contiennent entre 3,5 et 3,8g/portion.
  • Le tartare (5g/p) et le kiri (5,9g/p) sont les plus gras.
  • CLASSEMENT : (TOP) VACHE QUI RIT > SAINT MORÊT > CARRÉ FRAIS > TARTARE > KIRI (FLOP).
  • Pour info : 30g d’emmental = 10g de graisses.

Sucres rapides (= glucides simples)

  • Tartare, Kiri, Carré frais : moins de 0,6g/portion.
  • La Vache qui rit contient quand même 1g/portion.
  • Le St Morêt est le plus sucré avec 3g/portion.
  • Notez qu’il n’y a pas de sucres lents (= glucides complexes), comme tous les autres fromages d’ailleurs.
  • CLASSEMENT : (TOP) TARTARE-KIRI-CARRÉ FRAIS > VACHE QUI RIT > SAINT MORÊT (FLOP).

Calcium

  • Le Kiri et la Vache qui Rit apportent chacun 100mg de calcium, ce qui représente une portion de calcium.
  • A l’inverse, le tartare, le St Morêt et le Carré frais n’apportent qu’environ 16mg/portion.
  • CLASSEMENT : (TOP) VACHE QUI RIT-KIRI > TARTARE-SAINT MORÊT-CARRÉ FRAIS (FLOP).
  • Pour info : 30g d’emmental = 350mg de calcium (3x plus).

Sel

  • Le tartare est le moins salé avec 0,16g de sel par portion.
  • Tous les autres ont entre 0,26 et 0,31g de sel par portion.
  • CLASSEMENT : (TOP) TARTARE > SAINT MORÊT > KIRI > VACHE QUI RIT > CARRÉ FRAIS (FLOP).

Battle de fromages frais/à tartiner

Comparaison saint moret carre frais

CARRÉ FRAIS vs SAINT MORÊT.

  • Leurs teneurs en graisses et en sel restent très proches.
  • On trouve autant de calcium dans les 2.
  • Le carré frais l’emporte !!! Il est 2x plus riche en protéines (3g/p) et 6x moins riche en sucres (0,6g/p).
comparaison vache qui rit kiri

VACHE QUI RIT vs KIRI.

  • Leurs teneurs en protéines, en calcium et en sel restent très proches.
  • Pour les 2, on a 100mg de calcium/portion ce qui représente une portion intéressante.
  • La Vache qui Rit contient 3x plus de sucres (1,1g/p) contre le Kiri (0,4g/p). Elle contient aussi des sels de fonte (additifs).
  • Le Kiri contient + d’additifs (phosphates et citrates de sodium) et un gélifiant.
  • La Vache qui rit l’emporte !!! Elle est 1,5x moins calorique et 2x moins riche en graisses.

Bon à savoir

Je remplace la crème fraîche par du fromage frais.

Une tarte à réaliser ? Je prépare un appareil avec 3 œufs + 150g de fromage frais. J’ai une bonne texture et un goût léger, c’est parfait et moins gras.

Je remplace le beurre sur mes tartines par du fromage frais.

Le matin, au lieu de tartiner mon pain avec du beurre, j’utilise du fromage frais. Avec leur texture légère et leur goût discret, mon petit déjeuner est au final moins gras (et donc moins calorique).

Mon avis de diététicienne

  • Les fromages frais sont très intéressants car ils sont beaucoup moins gras et salés que les autres fromages. Seulement voilà, ils ont très peu de calcium (moins de 20g/p)…forcément.
  • À mes yeux, le carré frais reste le plus intéressant au niveau nutritionnel.
  • Si vous avez des enfants qui ont du mal avec les autres fromages frais/à tartiner, préférez la Vache qui rit (ils auront une vraie portion de calcium). Évitez le Kiri qui est plus gras et qui contient plus d’ingrédients farfelus (additifs et gélifiant).
  • Tartare-St Morêt-Carré frais ont l’avantage d’avoir été fabriqués avec peu d’ingrédients et surtout des ingrédients classiques (lait, crème, sel entre autres).

Si j’avais à faire un classement, en tenant compte de leur valeurs nutritionnelles :

1. Carré frais (le + riche en protéines) ou Vache qui rit pour les enfants (portion de calcium).
2. Tartare (moins de sucres et plus de gras) ou Saint Morêt (moins de gras et plus de sucres).
3. Kiri (présence de gélifiants et additifs avec les sels de fonte, phosphates et citrates de sodium…)

Mes recettes à base de fromages frais

comment choisir un fromage frais

Donnez votre avis sur les fromages frais/fondus/à tartiner et n’hésitez pas à partager vos recettes dans les commentaires 😉

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Margaux LB
    Posté à 13:22h, 04 septembre Répondre

    Clair, intéressant et utile ! Merci Margaux ! 🙂

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