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TARTE COURGETTE & CHÈVRE

Recette de tarte à la courgette au chèvre

TARTE COURGETTE & CHÈVRE

Thème : Tous les thèmesNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Pâte brisée maison (ou industrielle)
  • 1 grosse courgette = 400g pesée avec peau
  • 3 œufs
  • Fromage blanc ou fromage frais 100g
  • Chèvre frais 50g
  • Moutarde 2 càs
  • Herbes de Provence 1 à 2 càs
  • Sel
  • Poivre
30

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

1

Tarte (4 à 6 personnes)

PRÉPARATION

1. Pour réaliser votre pâte brisée maison, cliquez ici. Étaler votre pâte dans un plat à tarte.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Dans un saladier : battre les œufs.

4. Ajouter la moutarde, les herbes de Provence et le fromage blanc. Fouetter énergiquement.

5. À part, bien écraser le chèvre frais puis le déposer dans le saladier et fouetter énergiquement le mélange.

6. Laver la courgette, enlever les extrémités et la couper en fines rondelles (au robot, à l’aide d’une mandoline ou au couteau).

7. Déposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte (voir la photo ci-dessous).

8. Verser le mélange œufs/fromage blanc/fromage sur les courgettes.

9. Enfourner pendant 40 minutes.

10. À la sortie du four, laisser reposer votre tarte 5 minutes et la découper en parts.

Conseils et astuces

 

  • Pour votre pâte brisée maison, je vous conseille d’ajouter des herbes de Provence avant de pétrir. Votre pâte sera ainsi colorée et parfumée.
  • Conservez la peau des courgettes, votre tarte sera beaucoup plus savoureuse.
  • Je mélange le fromage directement dans l’appareil (œufs, fromage blanc) car je trouve que le fromage est trop brûlé lorsqu’il est déposé à la surface de la tarte.
  • Vous pouvez remplacer le chèvre par de la fêta, ça sera tout aussi savoureux.

 

Galerie photos

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Comments
  • Clotilde
    Posted at 21:56h, 01 octobre Répondre

    Un régal, chaud comme froid !
    Peut-être que la prochaine fois je ferai dégorger un peu les courgettes, car elles ont rendu pas mal d’eau lors de la cuisson (et ça ramollit la pâte !). Mais à refaire sans hésitation !

  • Clotilde
    Posted at 11:40h, 08 mai Répondre

    J’ai retenté cette recette, en remplaçant une partie du fromage blanc et la moutarde par un pesto de poivron: c’est délicieux et donne une variante encore plus savoureuse !

    Cette tarte est devenue un grand classique pour moi.

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