01 Sep Émission de radio : les céréales complètes
Mercredi 14 Août 2019
Qu’appelle-t’on « céréales complètes » ?
-
- Pain, pain de mie et biscottes complètes/aux céréales
- Pâtes, riz, semoule complets
- Boulgour, quinoa, crozets de sarrasin, millet, orge, pâtes aux légumes secs
- Légumes secs ou légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, fèves, flageolets
- Flocons d’avoine
Pourquoi les consommer ?
- Richesse en fibres. Elles tiennent bien au ventre (effet satiétogène) et aident à digérer.
- Des protéines, oui mais végétales. Pour les végétariens (ou pas) et pour ceux qui souhaitent perdre du poids, ces céréales renferment des protéines…
- Un Indexe Glycémique bas. Elles contiennent moins de sucres rapides que les céréales blanches ce qui évite les pics de glycémique et réduit ainsi les fringales.
- Des minéraux ! Calcium, magnésium, potassium, fer…
Pensez à mixer les céréales entre elles !
Comme vous devez le savoir, quand on réalise un couscous par exemple, on associer de la semoule avec des pois chiches (légumes secs)… Sachez que le fait d’associer les 2 améliore l’assimilation des protéines végétales. Alors mélangez, mélangez…
- Couscous : semoule + pois chiches
- Chili con carné : riz + haricots rouges
No Comments