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Emission de radio : bien manger au meilleur coût

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Emission de radio : bien manger au meilleur coût

13 août 2020

Bien manger tout en gérant son budget, c’est possible !
Découvrez mes astuces de diététicienne pour bien faire ses courses pour mieux consommer et gérer ses dépenses.

Lister quelques recettes à faire dans la semaine :

  • Déterminer exactement ce qu’on va manger du lundi matin au dimanche soir, non… Mais énumérer quelques repas pour la semaine, ça a du bon !
  • Un poke bowl saumon & avocat pour mardi midi, cheesecake au saumon pour samedi soir avec les amis, un fondant chocolat & coco pour le goûter de dimanche… Hop, on note tous les ingrédients sur la liste de courses pour ne rien oublier 😉

Faire une liste de courses :

  • On est tous déjà allé faire ses courses pour acheter de la moutarde…et en rentrant, on a acheté beaucoup de choses…et on a oublié la moutarde !
  • Si on sait quoi cuisiner, on sait quoi acheter !

Prix au kilo/litre :

  • Comparez toujours des produits similaires : on ne va pas comparer un steak haché 5% de matières grasses et un 20% par exemple…
  • C’est vraiment un indicateur de base, vous risquez d’être surpris !

Conserves et surgelés :

  • Achetez des conserves non cuisinées (haricots verts, maïs, petits pois, champignons par exemple) et les rincer sous l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre.
  • Pour les produits surgelés, achetez également des produits non cuisinés. Vous pouvez faire cuire les légumes, la viande et le poisson sans le décongeler au préalable.
  • Les conserves et les surgelés sont moins chers que les produits frais, ils se conservent plus longtemps et on économise un peu de temps de préparation en cuisine !

Des produits de saison et locaux :

  • Un produit de saison est riche en nutriments et surtout très bon d’un point de vu gustatif.
  • Un produit local aura moins d’intermédiaires qu’un produit qui vient du bout du monde.
  • Découvrez tous les fruits et légumes de saison :

JanvierFévrierMarsAvril MaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre.

Bio ou pas ?

  • Des tomates bios en Hiver…jamais ! Des tomates de saison (Printemps et Été), origine France si possible et bios, là d’accord ! 🙂
  • Le label bio à lui tout seul n’est pas un gage de qualité, prenez un peu de recul.

Dates de péremption et dates courses :

  • Les supermarchés proposent désormais des promotions sur les produits à date courte, profitez-en…c’est moins cher et ça permet de consommer/découvrir des produits que vous n’achetez pas souvent ou que vous ne connaissez pas ?
  • En revanche, n’achetez pas de manière compulsive… Il faut pouvoir manger rapidement le produit ou avoir de la place dans le congelateur si besoin.
  • La viande, le poisson et les œufs présentent une Date Limite de Consommation (= DLC). Une fois cette date dépassée, le produit est dangereux pour votre santé si vous le consommez.
  • D’autres produits (yaourts, chocolat, épicerie, conserve, surgelés…) peuvent se consommer même après la date de péremption passée.

Adaptez les formats :

  • Acheter des œufs à l’unité ou une boîte de 6, 12 ou 30 oeufs ?
  • Acheter des fromages blancs individuels (petits pots de 125g) ou un gros pot de 1 kg ?
  • Adaptez le format en fonction de vos habitudes alimentaires. Même si le prix au kilo est moins cher pour une grosse boîte de maïs, si vous savez que vous finirez par jeter la fin car vous n’en mangez pas tant que ça, privilégiez les petites boîtes !

On regarde les labels :

  • Il existe de nombreux labels et parfois on s’y perd mais certains labels sont un gage de qualité.
  • Label France, Bleu Blanc Coeur, origine France… On payera un peu plus cher pour un produit qui, aux niveaux nutritionnel et gustatif, seront meilleurs.

Attention aux promotions !

  • Les produits en promotion en tête de gondole sont faits pour attirer l’œil mais parfois, ce n’est pas si intéressant que ça… Comparez les prix au kilo entre le format promotionnel (2 paquets de 125g de gâteaux) et le paquet individuel de 125g.
  • Posez-vous les bonnes questions… Cette promotion est vraiment intéressante ? Est-ce que j’aime ce produit ?

Et pourquoi pas du vrac ?

  • Comparez les prix au kilo entre les lentilles format 1kg vendues dans un amballage cartonné ou en plastique…et les lentilles en vrac. C’est peut-être moins cher ? Et en +, il y a moins d’emballages !
  • Pensez à amener des sachets réutilisables ou des bocaux pour le vrac 😉

Privilégiez le fait maison !

  • C’est meilleur au niveau du goût et aussi d’un point de vue nutritionnel (pas d’additifs, colorants et autres ingrédients mystérieux…).
  • On prend plaisir à cuisiner (seul ou à plusieurs) et on découvre de nouvelles recettes !

Des recettes saines et gourmandes

On peut trouver beaucoup de plats tout faits en grande surface mais il y a tant de choses à cuisiner maison, c’est simple à faire et c’est surtout carrément meilleur au niveau du goût 🙂

Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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