preloder

Recette facile de cordons bleus maison

Recette cordons bleus

Recette facile de cordons bleus maison

Thème : Pique-nique et barbecueNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

1ère version :

        • Escalopes de poulet ou dinde x2 (= 200g)
        • Tranches de fromage type emmental x4
        • 1 tranche de jambon (= 50g)
        • Farine 20g
        • Chapelure 40g
        • 1/2 œuf

2ème version :

      • Escalopes de veau x2 (= 200g)
      • Mozzarella (1/4 de boule) ou fourme d’ambert 40g
      • 2 tranches de jambon cru (environ 15g)
      • Farine 20g
      • Chapelure 40g
      • 1/2 œuf
15

Minutes de préparation

15

Minutes de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Mettre la farine dans un 1ère assiette creuse, l’œuf battu dans un 2ème assiette creuse et la chapelure dans une 3ème assiette creuse.

2. Sur une planche à découper : étaler l’escalope et l’aplatir si besoin avec un rouleau à pâtisserie.

3. Sur la moitié de l’escalope : disposer 1 tranche de fromage, ½ tranche de jambon et 1 tranche de fromage puis rabattre l’autre moitié de l’escalope. Appuyer avec dos doigts sur le dessus du cordon bleu.

4. Rouler le cordon bleu dans la farine, puis dans l’œuf battu et dans la chapelure.

5. Dans une poêle : faire chauffer de l’huile sur feu fort. Quand l’huile est chaude, déposer le cordon bleu et le saisir (cela permet à la panure de s’accrocher à la viande).

6. Baisser le feu (équivalent 7/10) et poursuivre la cuisson environ 10-15 minutes. Penser à retourner le cordon bleu pour qu’il soit cuit des 2 faces. Une fois que votre cordon bleu est bien doré, déposez-le sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile et servir directement.

Conseils et astuces

Après avoir testé cette recette, vous n’achèterez plus jamais de cordons bleus industriels… En terme de goût et de budget, le cordon bleu MAISON l’emporte haut la main !!!

Je vous ai mis différentes variantes de cordons bleus car je sais qu’il n’existe pas une seule recette. Certains préfèrent le veau, d’autres le poulet ou la dinde. Au niveau des fromages, chacun ses goûts (parmesan, emmental, bleu, mozzarella…).

Veillez cependant à bien respecter l’étape de cuisson : si l’huile n’est pas assez chaude, le cordon bleu ne sera pas saisi et une fois cuit, la panure ne tiendra pas…

Pensez à congeler vos cordons bleus (préalablement emballés dans des sacs congélation).

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • JoséphineP
    Posté à 10:46h, 04 juin Répondre

    Recette testée avec du jambon cru au lieu du jambon blanc. J’ai accompagné les cordons bleus par de la salade verte. Très satisfaite !

Laissez un commentaire