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Par quoi remplacer la crème fraîche ?

par quoi remplacer la creme fraiche

Par quoi remplacer la crème fraîche ?

La crème fraîche est une matière grasse (15 à 30%) d’origine animale qui contient du cholestérol.
Vous souhaitez cuisiner sans ou la remplacer par des alternatives plus saines ?
Pour les sauces, les soupes, les tartes…
Découvrez mes astuces de diététicienne et mes recettes savoureuses.

Fromage blanc :

    • Nutrition : le fromage blanc est un produit laitier (riche en protéines et en calcium donc). Il contient beaucoup moins de cholestérol (entre 5 et 30mg/100g selon le % de graisses). Ne prenez pas forcément du 0% de matières grasses, si c’est pour avoir un fromage blanc sans goût au goût de carton, non merci…
    • Bon à savoir : sachez que le yaourt nature est plus acide et cette acidité se ressentira même après la cuisson. De plus, la texture est plus liquide c’est la raison pour laquelle je préfère utiliser du fromage blanc.
    • Utilisations en cuisine :

Tarte : réalisez un appareil avec 3 œufs pour 150g de fromage blanc. N’oubliez pas la moutarde, le poivre et les herbes aromatiques ou épices pour assaisonner le tout. Tarte rosace jambon & courgette | Tarte au thon & olives

Sauces : pour un apéritif, je réalise des sauces à base de fromage blanc et de moutarde avec du ketchup, des épices, des herbes aromatiques… et c’est tout aussi bon !

Lait de coco :

  • Nutrition : d’origine végétale, le « lait » (ou crème) de coco contient 30% de graisses saturées mais 0% cholestérol.
  • Format : Vous pouvez l’acheter au rayon « cuisine du monde » en briquette ou en boîte de conserve.
  • Utilisation en cuisine :

Tarte : remplacez la quantité de crème fraîche par le lait de coco.
Cakes & muffins : on utilise souvent la crème fraîche en pâtisserie pour gagner en onctuosité, le lait de coco fera amplement l’affaire !
Smoothies : grâce à sa texture liquide, le lait de coco apporte de l’onctuosité à vos boissons et un goût irremplaçable. Vous pouvez remplacer la quantité (ou une partie) du jus d’orange par du lait de coco. Smoothie banane kiwi épinard coco.
Soupes : de l’onctuosité et un goût délicat. Dhal de lentilles corail | Soupe butternut curry coco | Soupe de patate douce et carottes.

Fromage frais à tartiner :

Tarte : mélanger 3 oeufs avec 150g de fromage frais à tartiner, un régal !
Rillettes : rillettes de radis | crème de betterave | rillettes de saumon | rillettes de sardines.
Soupes : au dernier moment, lorsque la soupe est prête, ajoutez du fromage frais pour donner de l’onctuosité (en toute légèreté).

Mon avis de diététicienne

Le but de cet article était de vous montrer que l’on peut diminuer les matières grasses en cuisine (ici la crème fraîche).

  • En adoptant le lait de coco, vous apportez une texture onctueuse et une saveur exotique.
  • Le fromage frais est peu calorique si on le choisit bien (lire mon article sur les fromages frais).
  • Enfin, le fromage blanc est considéré comme un produit laitier, vous apportez donc une portion de calcium et de protéines, plutôt bien non ?

Et vous, comment utilisez-vous la crème fraîche en cuisine ? Utilisez-vous le fromage blanc, le fromage frais ou le lait de coco ? N’hésitez pas à partager vos recettes et conseils dans les commentaires ! 😉

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Comments
  • Anne Arnaud
    Posted at 09:48h, 04 septembre Répondre

    Bonjour
    Je viens de vous écouter sur France Bleu LoireOcean
    Merci pour vos conseils
    Anne

  • chirurgie esthetique
    Posted at 10:01h, 18 septembre Répondre

    Bravo vraiment génial votre blog, bonne continuation !

  • Tunisie Esthetic
    Posted at 01:51h, 09 décembre Répondre

    Nipost thank you

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