05 Mai Emission de radio : graisses et sucres au quotidien
France Bleu Loire Océan, 12 Avril 2019
Quand on parle de diététique, les premiers mots qui nous viennent à l’esprit sont les suivants : frustration, privation, régime… Et croyez-moi, ces mots ne font pas parti de mon vocabulaire !
Les graisses et les sucres, on en a besoin ! A nous de mieux les choisir, tout simplement 😉
Qu’est-ce qu’on entend par « graisses » ?
Il faut déjà distinguer les graisses animales des végétales.
En ce qui concerne les graisses animales…
- Vous les trouverez dans les viandes, poissons, œufs, produits laitiers, la crème fraîche et le beurre.
- Elles contiennent du cholestérol qui est présent dans les produits d’origine animale (et non
végétale). - Pour des gâteaux, remplacez le beurre par une huile végétale qui résiste à la cuisson (tournesol, olive, arachide, coco, pépin de raisin). Je vous conseille l’huile de tournesol qui est économique et qui a un goût neutre. Pour + de pep’s, optez pour l’huile de coco.
En ce qui concerne les graisses végétales…
- Vous les trouverez dans les huiles végétales (coco, olive, tournesol, colza…).
- Margarine
- Crèmes végétales (riz, soja)
- On trouve des omégas 3, 6 et 9 dans les huiles.
- Il n’y a pas de cholestérol.
Mieux vaut limiter les graisses animales alors ?
Eh non…car les poissons gras, par exemple (maquereaux, sardines, hareng, saumon) contiennent des omégas 3 alors même s’il y a du cholestérol, mieux vaut un poisson gras que de la charcuterie 😉
Comment alléger mes recettes en graisses ?
- Vous pouvez lire mon article sur par quoi remplacer la crème fraîche ?
- Vous pouvez réaliser des tartes salées avec un appareil composé de 3 œufs et de 150g de fromage blanc ou de fromage frais (plutôt que d’utiliser de la crème fraîche qui est une matière grasse). Testez mes recettes de tarte au thon & olive, tarte jambon courgette et carotte.
Et le sucre alors ???
Encore une fois, il y a les bons et les moins bons sucres…
- Privilégiez les sucres naturellement présents : jus de fruits 100% pur jus, compote sans sucre ajouté, fruits et légumes, miel.
- Limitez les sucres ajoutés : jus de fruits 100% jus ou 100% fruits ou nectars ou concentrés, sucre en poudre, gâteaux…
- Lire l’article pour mieux choisir son jus de fruits.
- Privilégiez les aliments à Indexe Glycémique bas : céréales complètes (légumes secs, pâtes complètes, pain complet, fruits et légumes entiers) et limitez les aliments à IG élevé (jus de fruits, compotes, céréales blanches).
Faire la part des choses et prendre du recul…
On a besoin de gras et de sucres mais à nous de gérer notre consommation (tant au niveau de la qualité que de la quantité). Faites le point, sur une semaine par exemple, de toutes les graisses et de tous les sucres que vous consommez.
No Comments