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Emission de radio : graisses et sucres au quotidien

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Emission de radio : graisses et sucres au quotidien

France Bleu Loire Océan, 12 Avril 2019

Quand on parle de diététique, les premiers mots qui nous viennent à l’esprit sont les suivants : frustration, privation, régime… Et croyez-moi, ces mots ne font pas parti de mon vocabulaire !

Les graisses et les sucres, on en a besoin ! A nous de mieux les choisir, tout simplement 😉

Qu’est-ce qu’on entend par « graisses » ?

Il faut déjà distinguer les graisses animales des végétales.

En ce qui concerne les graisses animales…

  • Vous les trouverez dans les viandes, poissons, œufs, produits laitiers, la crème fraîche et le beurre.
  • Elles contiennent du cholestérol qui est présent dans les produits d’origine animale (et non végétale).
  • Pour des gâteaux, remplacez le beurre par une huile végétale qui résiste à la cuisson (tournesol, olive, arachide, coco, pépin de raisin). Je vous conseille l’huile de tournesol qui est économique et qui a un goût neutre. Pour + de pep’s, optez pour l’huile de coco.

En ce qui concerne les graisses végétales…

 

  • Vous les trouverez dans les huiles végétales (coco, olive, tournesol, colza…).
  • Margarine
  • Crèmes végétales (riz, soja)
  • On trouve des omégas 3, 6 et 9 dans les huiles.
  • Il n’y a pas de cholestérol.

 

Mieux vaut limiter les graisses animales alors ?

Eh non…car les poissons gras, par exemple (maquereaux, sardines, hareng, saumon) contiennent des omégas 3 alors même s’il y a du cholestérol, mieux vaut un poisson gras que de la charcuterie 😉

Comment alléger mes recettes en graisses ?

 

 

Et le sucre alors ???

Encore une fois, il y a les bons et les moins bons sucres…

  • Privilégiez les sucres naturellement présents : jus de fruits 100% pur jus, compote sans sucre ajouté, fruits et légumes, miel.
  • Limitez les sucres ajoutés : jus de fruits 100% jus ou 100% fruits ou nectars ou concentrés, sucre en poudre, gâteaux…
  • Lire l’article pour mieux choisir son jus de fruits.
  • Privilégiez les aliments à Indexe Glycémique bas : céréales complètes (légumes secs, pâtes complètes, pain complet, fruits et légumes entiers) et limitez les aliments à IG élevé (jus de fruits, compotes, céréales blanches).

Faire la part des choses et prendre du recul…

On a besoin de gras et de sucres mais à nous de gérer notre consommation (tant au niveau de la qualité que de la quantité). Faites le point, sur une semaine par exemple, de toutes les graisses et de tous les sucres que vous consommez.

Recettes allégées en graisses et en sucres

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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