01 Sep Quel fromage frais/fondus/à tartiner choisir ? + mon émission sur France 5
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(Mise à jour en Novembre 2021)
Les fromages frais et à tartiner ont aussi bien une bonne presse…qu’une mauvaise. D’une part, ils sont vus comme des fromages peu caloriques et légers. D’autre part, ils sont perçus comme des produits pleins de superflus nutritionnels… Pourtant, ils sont souvent utilisés au quotidien : sur notre tartine de pain (complet ou non), pour réaliser des roulés au jambon, pour faire des cheesecakes salés, pour remplacer les autres fromages…
Cet article me permet de comparer ces fromages frais de marque pour déceler leurs atouts (et leurs points faibles) nutritionnels. Alors, curieux ?
NB : Pour cet article, je parle de la valeur nutritionnelle pour un grammage particulier qui correspond à une portion individuelle de chaque fromage.
– Vache qui rit (16g)
– Vache qui rit light (17,5g)
– Philadelphia (16g)
– Madame Loïk (20g)
– Tartare (16g)
– Kiri (20g)
– Saint Morêt (20g)
– Carré Frais (25g)
- Pour comparer, je prends toujours les valeurs nutritionnelles de 30g d’emmental.
- J’ai choisis volontairement des marques connues (et non les marques distributeur).
Comparaison nutritionnelle
Liste des ingrédients
- Au fil des années, les marques ont amélioré la liste des ingrédients (et la valeur nutritionnelle) de leurs produits.
- CLASSEMENT : (TOP) ST MORÊT-CARRÉ FRAIS-TARTARE-MME LOIK > VACHE QUI RIT/PHILADELPHIA > KIRI (FLOP).
Calories
- Tous se situent entre 25 et 55 calories/portion.
- Pour info : 30g d’emmental = 110 calories, soit 2x plus.
Protéines
- Le carré frais contient 3,1g/portion et la vache qui rit light 2,6g. Ces 2 là sont les + riches en protéines de tous les fromages frais à tartiner.
- Les autres en contiennent entre 0,9 et 2g par portion.
- CLASSEMENT : (TOP) CARRÉ FRAIS, VACHE QUI RIT LIGHT, ST MORET > PHILADELPHIA (FLOP).
- Pour info : 30g d’emmental = 8g de protéines.
Lipides (graisses)
- La vache qui rit light (1,2g/p) et le St Môret (1,6g/p) sont les moins gras.
- Madame Loïk (5g/p), Tartare (5,1g/p) et Kiri (8,5/p) sont les + gras.
- CLASSEMENT : (TOP) VACHE QUI RIT LIGHT, ST MORET > MADAME LOIK, TARTARE, KIRI (FLOP).
- Pour info : 30g d’emmental = 8,6 g de graisses.
Sucres rapides (= glucides simples)
- La plupart des fromages frais à tartiner en contiennent entre 0,4g et 0,7g/portion.
- La Vache qui rit light et le St Morêt sont les + sucrés avec 1 à 1,1g/p.
- Notez qu’il n’y a pas de sucres lents (= glucides complexes), comme tous les autres fromages d’ailleurs.
- CLASSEMENT : (TOP) LA PLUPART DES FROMAGES FRAIS > VACHE QUI RIT LIGHT,SAINT MORÊT (FLOP).
- Pour info : il n’y a pas de sucres rapides dans l’emmental.
Calcium
- Le Kiri, la Vache qui Rit et le Philadelphia apportent chacun entre 80 et 100 mg de calcium, ce qui représente une portion de calcium.
- A l’inverse, le tartare, le St Morêt et le Carré frais n’apportent qu’environ 16mg/portion.
- CLASSEMENT : (TOP) VACHE QUI RIT, KIRI, PHILADELPHIA > TARTARE-SAINT MORÊT-CARRÉ FRAIS (FLOP).
- Pour info : 30g d’emmental = 269mg de calcium.
Sel
- Pour info, la recommandation de sel au quotidien est de 5g soit 2g de sodium.
- Les fromages frais à tartiner sont, de manière générale, beaucoup moins salés que les vrais fromages (entre 0,13 et 0,31g de sel/portion). Mais comme tous les fromages ne se valent pas… Gardez en tête que les vrais fromages sont de base 3x plus salés que les fromages frais à tartiner (par exemple la fêta avec 0,69g de sel/p) mais que certains fromages sont très peu salés (emmental et mozzarella par exemple).
- CLASSEMENT : (TOP) PHILADELPHIA > CARRÉ FRAIS (FLOP).
Battle de fromages frais/à tartiner
CARRÉ FRAIS vs SAINT MORÊT.
- Leurs teneurs en calories, calcium et sel restent proches.
- Le carré frais l’emporte ! Il est un peu + gras mais + riche en protéines (3g/p) et moins riche en sucres (0,6g/p).
VACHE QUI RIT vs KIRI.
- Le Kiri est + gras mais contient moins de sucres et + de calcium que la Vache qui rit. Certains ingrédients sont troublants (sels de fonte, gélifiants).
- La Vache qui rit est moins calorique, contient + de protéines et moins de graisses. La liste des ingrédients est moins longue.
- Pour les 2, la teneur en calcium est très intéressante (entre 80 et 100mg/p).
- La Vache qui rit l’emporte !
Bon à savoir
Je remplace la crème fraîche par du fromage frais.
Une tarte à réaliser ? Je prépare un appareil avec 3 œufs + 150g de fromage frais. J’ai une bonne texture et un goût léger, c’est parfait et moins gras.
Je remplace le beurre sur mes tartines par du fromage frais.
Le matin, au lieu de tartiner mon pain avec du beurre, j’utilise du fromage frais. Avec leur texture légère et leur goût discret, mon petit déjeuner est au final moins gras (et donc moins calorique).
Mon avis de diététicienne
-
- Il est important de savoir qu’une portion de fromage frais à tartiner n’équivaut pas à une portion de fromage.
– Cependant, remplacer le fromage par du fromage frais à tartiner permet de réduire les calories et les teneurs en graisses (comparé à de l’emmental par exemple).
– En revanche, nous aurons moins de protéines et de calcium que dans du « vrai » fromage.
– Les protéines peuvent également se trouver dans les céréales complètes, viandes, poissons et œufs. Le calcium peut se trouver dans les céréales complètes, les fruits et les légumes.
Si j’avais à faire un classement, en tenant compte de leur valeurs nutritionnelles :
1. Carré frais (le + riche en protéines, pas trop gras, peu sucré et pauvre en calcium).
2. Vache Qui Rit Light (riche en protéines, très peu gras, un peu sucré) et Vache Qui Rit (assez de protéines et de calcium, peu gras et sucré).
3. Madame Loïk (un petit peu + gras que les autres mais pas trop sucré et un peu de protéines)
Mes recettes à base de fromages frais
Donnez votre avis sur les fromages frais/fondus/à tartiner et n’hésitez pas à partager vos recettes dans les commentaires 😉
Margaux LB
Posted at 13:22h, 04 septembreClair, intéressant et utile ! Merci Margaux ! 🙂
Marie FUMANERI
Posted at 11:39h, 09 févrierMe voici bien informée, mille merci. Margaux.
Julien ZUGMEYER
Posted at 09:42h, 23 marsMerci pour ces informations, malheureusement, à ma connaissance, ces produits contiennent des polyphosphates, additif ayant plutôt mauvaise presse…
Ogier joelle
Posted at 18:10h, 04 aoûtJe ne dois pas manger de produits contenant des polyphosphates et gras comment faire pas assez d explications….
danielle
Posted at 17:32h, 10 juinbonjour ! J’aimerais faire une sauce pour raviolis, la recette est avec du Kiri est ce que je peux la faire avec de la vache qui rit ? merci de me répondre !! bonne soirée.
Margaux Letort
Posted at 11:24h, 11 juinBonjour Danielle. Bien sûr, vous pouvez remplacer le kiri par de la Vache qui Rit pour la sauce des raviolis et sachez que si vous réalisez des naans au fromage (pains indiens), la Vache qui Rit est LE fromage conseillé pour cette recette !
gina
Posted at 08:44h, 07 juilletMerci bvp très complet
Roger Viana
Posted at 13:29h, 31 marsBonjour Margaux,
Merci infiniment de tes conseils clairement expliqué, c’est un plaisir de vous lire. Dommage que vous ne soyez pas ma voisine. Bonne journée.
Roger
Margaux Letort
Posted at 18:45h, 31 marsRavie de lire votre message, merci Roger ! C’est toujours un plaisir de rendre la diététique plus accessible (sans perdre la gourmandise) ! 🙂
Christophe P
Posted at 15:59h, 02 juinBonjour,
Qu’en est-il du fromage Madame Loik? D’après mes conversions, ce fromage est très proche du point de vue nutritionnel du Carré frais. Mais je préfère avoir votre avis.
Fabien
Posted at 22:36h, 07 juilletBonjour,
Je me pose la même question pour le Madame Loik qui est en plus un produit breton
Merci Margaux !
Margaux Letort
Posted at 20:42h, 15 juilletHello Fabien ! en effet je n’ai pas comparé tous les fromages frais ! pour ce qui est de Madame Loik nature (portion de 20g) : 50 calories + protéines 1g + graisses 4,8g + glucides 0,6g. D’un point de vue nutritionnel je le trouve très bien 🙂 avec un peu de poivre, d’herbes aromatiques et de la moutarde, ça sera parfait !
Evelyne MONTOIS
Posted at 12:39h, 12 novembreQue pensez vous du fromage frais de la marque Kolios (lait de vache) appelé aussi Labneh au Liban – et des fromages frais au lait de brebis – Ces fromages sont consommés froid agrémentés d’herbe, d’épices, et souvent d’un filet d’huile d’olive – mais ont les utilisent aussi – tout comme le vrai yaourt dit grec ou turc plus liquide- pour cuisiner des plats chauds (aubergines sauce tomate par exemple ajouter en fin de cuisson) délicieux aussi ajouter pour faire une sauce tomate crémeuse pour des pâtes du riz etc;. On peu aussi en faire une crème « aigre » (sour cream) en ajoutant un -peu de jus de citron et de l’aneth pour accompagner du poisson de la volaille ou une viande blanche et des crudités et bien sûr pour faire un tzaziki (au yaourt « grec » lait brebis ou brebis et chèvre) J’utilise souvent ces produits en lieu et place de la crème fraîche et j’aime leur onctuosité et leur légère acidité Votre avis et ceux de vos abonné(e)s m’intéresse Merci
Margaux Letort
Posted at 18:10h, 02 janvierBonjour Evelyne ! Je n’ai jamais goûté le Labneh mais à ce que je vois, vous l’utilisez souvent en cuisine et ça a l’air délicieux. Dan tous les cas, un fromage frais/à tartiner sera toujours moins calorique et moins gras qu’un fromage ou une matière grasse comme la crème fraîche. Merci pour votre commentaire qui plaira à tous mes lecteurs curieux 🙂 Très belle journée.
Olivier
Posted at 12:20h, 07 juilletC’est tout du poison. A fuir comme toutes les horreurs proposées par l industrie agro alimentaire, à grands coups de publicités
Mangez bio et local
Laurine
Posted at 14:36h, 26 juilletSe dire diététicienne et conseiller la vache qui rit qui n’a rien d’un fromage. J’aurais tout vu.
Margaux Letort
Posted at 18:30h, 27 juilletBonjour Laurine. Si vous lisez mon article jusqu’au bout, vous verrez que mon but est de les comparer d’un point de vue nutritionnel car ils ont chacun des atouts et des points négatifs que je cite ouvertement. Je précise bien qu’il s’agit de fromages fondus ou à tartiner et non de fromages. Ils s’intègrent tout à fait dans une alimentation saine et équilibrée même si chacun est libre de les apprécier et d’en acheter (ou pas).
Sarah
Posted at 14:19h, 28 juinBonjour ! Une portion de carre frais 0% contient 42 mg de calcium, contrairement au classique qui en contient 17.
Bonne journée 🙂
Margaux Letort
Posted at 13:56h, 29 juinBonjour Sarah, merci pour cette information 🙂
Jaz
Posted at 18:38h, 26 septembreBonjour, ne serait-il pas judicieux de rapporter cette étude sur la base des 100g ?
Margaux Letort
Posted at 10:57h, 27 septembreBonjour, étant donné que les fromages frais/fondus/à tartiner sont vendus en portions individuelles allant de 16 à 25g, j’ai préféré les comparer en tenant compte de ces grammages.