20 Jan Booster son immunité avec l’alimentation (France Bleu Loire Océan)
Emission de radio, France Bleu Loire Océan, 25/11/24
En Hiver, notre système immunitaire peut être au ralenti. La fatigue s’accumule et on se sent moins protégé contre certains virus. En Eté, il peut aussi arriver que notre immunité soit un peu perturbée. Quelle que soit la saison, (r)écoutez mon podcast pour booster votre immunité naturellement grâce à l’alimentation.
Au menu de ce podcast :
- 3 nutriments essentiels pour booster son immunité
- Comment réduire la fatigue ?
- Zoom sur la complémentation
Avec toujours mes recettes en vidéos pour vous inspirer au quotidien 🙂
Vous avez écouté mon podcast et/ou vous aimez mes recettes ? Laissez-moi un commentaire (tout en bas de la page)
Petit rappel avant de commencer…
Voyez la santé comme les 5 doigts de la main :
– alimentation variée et équilibrée
– hydratation continue
– activité physique adaptée et régulière
– sommeil de qualité
– moral
L’un ne va pas sans l’autre, on ne peut être parfait partout mais on peut toujours faire au mieux 🙂
3 nutriments pour booster son immunité :
La vitamine C stimule la réponse immunitaire et elle est anti-oxydante (réduit le stress oxydatif des cellules et donc meilleur vieillissement de celles-ci).
On la retrouve principalement dans ces aliments.
Printemps :
Ananas
Fraises
Kiwi
Poivrons
Radis noir
Eté :
Cassis et myrtilles
Radis noir
Automne :
Agrumes (citron, orange, pamplemousse)
Kiwi
Hiver :
Ananas
Kiwi
La vitamine D est anti-inflammatoire et anti-oxydante.
On la retrouve principalement dans ces aliments :
️ Huile de foie de morue
️ Poissons gras (maquereau, sardine, hareng, saumon, truite)
Jaune d’œuf
Le zinc est anti-inflammatoire, anti-oxydant et il participe au bon fonctionnement du système nerveux.
On le retrouve principalement dans ces aliments :
Cacao
Germe de blé & levure de bière
Huîtres
Viandes rouges et foie
Du Magnésium pour réduire la fatigue :
J’ai écrit un article en vidéo très détaillé sur le Magnésium ici (clic) :
– ses rôles
– où le trouver ?
– recettes riches en Magnésium
Que penser des compléments alimentaires ?
Priorité à ce que l’on met dans son assiette et donc ce que l’on mange.
Si vous envisagez une complémentation, demandes conseils en pharmacie.
Dosage, contre-indications (maladies, traitements)…
On ne prend pas n’importe quoi et n’importe comment, il s’agit de notre santé 🙂
Mes recettes pour booster votre immunité
Infusion citron miel gingembre & menthe
Smoothie kiwi épinard & coco
Smoothie fraise ananas
Salade lentilles chou kale orange betterave & fêta
Salade fraise avocat orange & pistache
Taboulé orange grenade & citron
Gratin de crozets, chèvre, courgette & brocolis
Salade melon myrtille framboise & fêta
Soupe lentilles corail, poivrons, chorizo & coco
Rillettes de sardines à l’orange
Cake banane chocolat & coco
Compote pomme kiwi
Tarte lemon curd (citron) fraise & menthe
Salade de fruits clémentines kiwi coco & ananas
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