Le brocoli : conseils et recettes (Ici Loire Océan)

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Le brocoli : conseils et recettes (Ici Loire Océan)

Emission de radio, Ici Loire Océan, 2024

Au menu de ce podcast :

  • Comment choisir le brocoli
  • Bienfaits nutritionnels
  • Recettes saines & savoureuses

Vous avez écouté mon podcast et/ou vous aimez mes recettes ? Laissez-moi un commentaire (tout en bas de la page)

Petit rappel avant de commencer…

Voyez la santé comme les 5 doigts de la main :
alimentation variée et équilibrée (avec le petit côté plaisir)
hydratation continue
activité physique adaptée et régulière
sommeil de qualité
moral (bien-être).

L’un ne va pas sans l’autre, on ne peut être parfait partout mais on peut toujours faire au mieux 🙂
Et AUCUN aliment ne fait maigrir ou grossir !

Comment bien choisir le brocoli ?

  • Le brocoli cru se conserve environ 4 jours au frigo.
  • Pleine saison d’Octobre à Mai
  • Frais d’Octobre à Mai, avec une couleur bien verte (ne pas le consommer s’il devient jaune, il devient amer et non comestible)
  • Surgelés en bouquets hors saison
  • Cru (salade, smoothie, dips à l’apéritif) ou cuit (gratin, poêlée, tarte, soupe, pizza…)

Comment cuire le brocoli ?

Pour préserver au maximum les bienfaits nutritionnels, préférer une cuisson vapeur.
Vous pouvez également le faire cuire l’eau.
Il est possible de le blanchir 3 minutes dans l’eau bouillante puis les déposer dans un bol d’eau froide avant de les cuisiner directement OU de les congeler (ainsi, ils préserveront leurs saveurs).

Bienfaits nutritionnels du brocoli :

Valeurs nutritionnelles exprimées pour 100g de brocoli cuit (Su-Vi-Max).

  • Eau : le brocoli est hypocalorique (comme la majorité des légumes), il contient presque exclusivement de l’eau et un peu de glucides.
  • Fibres (3,2g) pour bien digérer, effet rassasiant (satiétogène)
  • Anti-oxydants qui réduisent le stress oxydatif du corps et assure le bon renouvellement des cellules
  • Béta-carotène (430 yg)
  • Vitamines B9 (73 yg), C (60 mg) et E (1,1 mg)
  • Calcium (76 mg), Fer ( 1mg), Potassium (182 mg), Phosphore (59 mg)

Une portion de légumes, c’est 100 à 200g (crus à cuit), un petit bol de la taille du poing, une poignée, 1/4 de l’assiette.

Astuce zéro déchet

Petite astuce : récupérez les tiges et tronc du brocoli pour :

  • les faire cuire afin de réaliser une soupe
  • les mixer pour réaliser un smoothie
  • les consommer en dips à l’apéritif.

Mes recettes pour booster votre immunité

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N’hésitez pas à partager vos recettes autour du brocoli et vos astuces pour le sublimer 🙂

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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