29 Sep Le brocoli : conseils et recettes (Ici Loire Océan)
Emission de radio, Ici Loire Océan, 2024
Au menu de ce podcast :
- Comment choisir le brocoli
- Bienfaits nutritionnels
- Recettes saines & savoureuses
Vous avez écouté mon podcast et/ou vous aimez mes recettes ? Laissez-moi un commentaire (tout en bas de la page)
Petit rappel avant de commencer…
Voyez la santé comme les 5 doigts de la main :
– alimentation variée et équilibrée (avec le petit côté plaisir)
– hydratation continue
– activité physique adaptée et régulière
– sommeil de qualité
– moral (bien-être).
L’un ne va pas sans l’autre, on ne peut être parfait partout mais on peut toujours faire au mieux 🙂
Et AUCUN aliment ne fait maigrir ou grossir !
Comment bien choisir le brocoli ?
- Le brocoli cru se conserve environ 4 jours au frigo.
- Pleine saison d’Octobre à Mai
- Frais d’Octobre à Mai, avec une couleur bien verte (ne pas le consommer s’il devient jaune, il devient amer et non comestible)
- Surgelés en bouquets hors saison
- Cru (salade, smoothie, dips à l’apéritif) ou cuit (gratin, poêlée, tarte, soupe, pizza…)
Comment cuire le brocoli ?
Pour préserver au maximum les bienfaits nutritionnels, préférer une cuisson vapeur.
Vous pouvez également le faire cuire l’eau.
Il est possible de le blanchir 3 minutes dans l’eau bouillante puis les déposer dans un bol d’eau froide avant de les cuisiner directement OU de les congeler (ainsi, ils préserveront leurs saveurs).
Bienfaits nutritionnels du brocoli :
Valeurs nutritionnelles exprimées pour 100g de brocoli cuit (Su-Vi-Max).
- Eau : le brocoli est hypocalorique (comme la majorité des légumes), il contient presque exclusivement de l’eau et un peu de glucides.
- Fibres (3,2g) pour bien digérer, effet rassasiant (satiétogène)
- Anti-oxydants qui réduisent le stress oxydatif du corps et assure le bon renouvellement des cellules
- Béta-carotène (430 yg)
- Vitamines B9 (73 yg), C (60 mg) et E (1,1 mg)
- Calcium (76 mg), Fer ( 1mg), Potassium (182 mg), Phosphore (59 mg)
Une portion de légumes, c’est 100 à 200g (crus à cuit), un petit bol de la taille du poing, une poignée, 1/4 de l’assiette.
Astuce zéro déchet
Petite astuce : récupérez les tiges et tronc du brocoli pour :
- les faire cuire afin de réaliser une soupe
- les mixer pour réaliser un smoothie
- les consommer en dips à l’apéritif.
Mes recettes pour booster votre immunité
N’hésitez pas à partager vos recettes autour du brocoli et vos astuces pour le sublimer 🙂
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