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Roulés à la cannelle (cinnamon rolls)

roules cannelle recette

Roulés à la cannelle (cinnamon rolls)

Thème : Petit déjeuner, Goûter, Noël et Nouvel An Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche (8 roulés environ) :

  • Farine blanche 400g
  • Levure de boulanger 8g
  • Lait entier (ou 1/2 écrémé) ou boisson végétale (avoine, coco, amande, soja) 100mL
  • Eau 50mL
  • Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 50g
  • 1 œuf
  • Sucre roux ou cassonade 30g

Pour la garniture :

  • Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 70g
  • Sucre roux ou cassonade 50g
  • Cannelle en poudre 1 càs

Pour le glaçage :

  • Sucre glace 45g
  • Eau 15g
25

Minutes de préparation

3

Heure de repos

15

Minutes de cuisson

8

Roulés à la cannelle

PRÉPARATION

Pour la pâte à brioche :

1. Dans une casserole sur feu doux : faire fondre le beurre dans le lait et l’eau. Quand le beurre est fondu : retirer la casserole du feu, laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la levure de boulanger, mélanger et laisser reposer quelques minutes.

2. Dans un robot : verser la farine, le sucre, l’œuf, le mélange lait/eau/beurre et pétrir pendant 5 à 10 minutes.

3. Huiler légèrement un saladier, déposer le pâton de brioche, couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 à température ambiante.

Pour la garniture :

1. Dans un petit mixeur ou dans un bol : mélanger le beurre à température, le sucre roux ou la cassonade et la cannelle.

2. Rabattre les bords si besoin et mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Pour le glaçage :

1. Dans un bol : mélanger le sucre glace et l’eau.

2. Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace petit à petit.

Assemblage :

1. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à brioche en forme de rectangle.

2. Étaler la garniture sur toute la surface de la pâte, rouler dans le sens de la longueur et découper en 8 roulés.

3. Dans un plat à rebords : déposer les roulés (ils doivent être un peu espacés car ils vont gonfler), couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 à température ambiante.

4. Enfourner 15 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours) à 200°C.

5. À la sortie du four, verser le glaçage sur les roulés, laisser reposer quelques minutes et servir.

Conseils et astuces

  • La réussite de cette recette dépend du temps de pétrissage au robot (5 à 10 minutes), du temps de repos (1h30 x 2) et du temps de cuisson (15 minutes pour une cuisson moelleuse).
  • Cette recette est très sucrée. Il est important de se faire plaisir mais limitez-vous à un seul roulé 😉
  • Conservez les roulés dans du papier transparent ou de l’aluminium pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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