28 Mar Cake moelleux chocolat noir 🍫 & courgette (sans beurre)
INGRÉDIENTS
- Chocolat noir 200g 🍫
- 3 œufs
- Farine ou maïzena 70g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Sucre blanc, roux ou cassonade 70g
- 1 petite courgette pesée épluchée 150g
- Arôme : vanille liquide ou rhum
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Parts de cake environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le chocolat noir.
3. Éplucher et râper finement la courgette.
4. Dans un saladier : fouetter les œufs et le sucre.
5. Ajouter le chocolat noir fondu et fouetter.
6. Ajouter l’arôme (vanille ou rhum) et fouetter.
7. Ajouter la farine ou la maïzena et la levure chimique ou le bicarbonate de sodium et fouetter.
8. Ajouter la courgette épluchée et râpée et mélanger à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone (pas au fouet).
9. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner ≈ 45 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
10. À la sortie du four, laisser refroidir avant de le démouler et de le découper en tranches.
Conseils et astuces
- Vous avez envie d’un cake au chocolat sans courgette ? Remplacer les 150g de courgette par 100g de beurre fondu.
- Découvrez mes astuces pour remplacer le beurre dans un gâteau !
- Le chocolat noir 70% est moins gras et moins sucré mais il est beaucoup plus difficile à travailler.
Valentine
Posted at 13:40h, 22 maiSurprenant de nom mais un délice pour le palais, miam !
Marie Laure Secchi
Posted at 11:50h, 05 septembreBonjour ravie de connaître votre blog, petite astuce aussi pour remplacer la courgette ou le beurre, la compote de pomme c’est bien aussi.
Margaux Letort
Posted at 15:08h, 09 septembreBonjour Marie-Laure ! Merci pour le commentaire (et l’astuce avec la compote de pomme, miam). Belle journée 🙂
Emna
Posted at 12:17h, 28 avrilTesté et approuvé ! Avec mon four, 30 min de cuisson ont suffit, ça tombe bien, nous étions tous impatients de goûter 🙂
Ultra moelleux ! Délicieux, le goût du chocolat est bien identifié en bouche.
Nous n’attendrons plus d’être en panne de beurre pour le refaire !!