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Crumble pommes, bananes, chocolat noir & noisettes

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Crumble pommes, bananes, chocolat noir & noisettes

Thème : Tous les thèmes Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à crumble :

  • Farine blanche ou 1/2 complète 50g
  • Noisettes décortiquées 50g
  • Sucre blanc 100g
  • Beurre (doux ou 1/2 sel) 75g
  • Pépites de chocolat noir 60g

Pour les pommes caramélisées :

  • 3 à 4 pommes
  • Beurre (doux ou 1/2 sel) 20g
  • Sucre blanc 50g
  • + 3 à 4 bananes
20

Minutes de préparation

30

Heure de repos au frais

1

Heure de cuisson

6

à 8 personnes

PRÉPARATION

Préparation de la pâte à crumble :

1. Mixer finement les noisettes.

2. Dans un robot ou à la main : mélanger la farine, le sucre, le beurre (à température ambiante et en morceaux) et la poudre de noisettes.

3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

4. Former une boule de pâte et la réserver au frais 30 minutes (cette étape facilitera l’émiettage de la pâte).

Préparation des pommes caramélisées :

1. Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 8 quartiers.

2. Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre.

3. Ajouter les quartiers de pommes et 1/3 du sucre et mélanger.

4. Laisser caraméliser les pommes (baisser le feu si besoin) et ajouter le restant du sucre une 2ème fois puis une 3ème fois jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces. Cette étape prend 20 à 30 minutes.

Assemblage du crumble :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher les bananes et les couper en grosses rondelles.

3. Mélanger les bananes dans la poêle avec les pommes caramélisées et verser les fruits dans un plat à rebords.

4. Émietter la pâte à crumble sur toute la surface des fruits.

5. Enfourner pendant 25 à 30 minutes (la pâte à crumble sur le dessus doit être dorée et croustillante). Le temps de cuisson peut varier selon les fours.

Conseils et astuces

  • Testez aussi ma recette de crumble aux pommes caramélisées 😉
  • Remplacez les bananes par d’autres fruits : fruits rouges ou poires.
  • Remplacez les noisettes par d’autres graines : noix, amandes, Pécan
  • Pour les gourmands, remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc.
Mots-clés :
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Commenter
  • Avatar
    Claudine
    Posté à 15:26h, 15 avril Répondre

    Bonjour super recette facile a préparer c’est très bon j’ai utilisé des framboises congelés je partage c’est recette

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