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CRUMBLE AUX POMMES CARAMÉLISÉES

crumble aux pommes

CRUMBLE AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Thème : GoûterNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à crumble :

  • Farine blanche 100g
  • Sucre blanc 100g
  • Beurre doux ou 1/2 sel 75g
  • 1/2 gousse de vanille ou 1/2 càc de cannelle moulue

Pour les pommes caramélisées :

  • Pommes 6 à 8u
  • Beurre doux ou 1/2 sel 20g
  • Sucre blanc 50g
20

Minutes de préparation

1

Heure de cuisson

8

Personnes

PRÉPARATION

1. Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine, le beurre en petits dés, le sucre en poudre, les grains de vanille ou la cannelle. Vous devez obtenir une pâte sableuse.

2. Former un pâton, l’envelopper dans du film plastique et le laisser reposer au frais (entre 30 minutes et 1 heure).

3. Préparer les pommes caramélisées. Éplucher les pommes : enlever la peau et le trognon et couper chaque pomme en 8 quartiers.

4. Dans une poêle anti-adhésive : faire fondre le beurre sur feu moyen.

5. Déposer les quartiers de pommes dans la poêle et les faire revenir 10 minutes. Puis ajouter le sucre en 5 fois : les pommes doivent caraméliser petit à petit. Cette étape prend environ 20 à 30 minutes.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Dans un plat allant au four : déposer dans le fond les pommes caramélisées et émietter avec vos mains la pâte à crumble par-dessus les pommes.

8. Enfourner environ 25 minutes et laisser refroidir un peu avant de servir.

Conseils et astuces

  • Cette recette est un grand classique mais la caramélisation des pommes est une étape fondamentale (à mes yeux).
  • Pour une texture encore plus fondante et sableuse, ajoutez 50g de poudre d’amandes ou de noisettes à votre pâte à crumble.
  • Vous pouvez servir votre crumble avec une boule de glace vanille et verser en filet du caramel eu beurre salé, un délice.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Avatar
    LCB
    Posté à 16:11h, 17 décembre Répondre

    J ai testé ce grand classique toujours aussi délicieux: j ai effectivement ajouté de la poudre d’amandes dans la pâte à crumble et j’avoue que c’est un plus intéressant qui flatte le palais des gourmands!
    Sinon, pas de gousse de vanille sous la main , donc j’ai opté pour 2 gouttes d’extrait naturel de vanille et ai ajouté des raisins secs au milieu des pommes (les raisins réhydratés par le jus des pommes caramélisées furent un pur délice!)
    A faire et refaire sans aucun souci!

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