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Galette des rois poires, chocolat & noisettes

recette galette des rois poire chocolat noisette

Galette des rois poires, chocolat & noisettes

Thème : Epiphanie Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers De David 🙂

  • 2 pâtes feuilletées

Pour la crème de noisettes :

  • 3 oeufs
  • Beurre (1/2 sel ou doux) 150g
  • Sucre blanc, roux ou cassonade 150g
  • Noisettes décortiquées 150g
  • 2 à 3 belles poires = 200 à 300g
  • Chocolat noir (tablette ou pépites) 50 à 100g

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • Lait (entier ou 1/2 écrémé) 1 càs
20

Minutes de préparation

30

Minutes de repos au frais

30

Minutes de cuisson

6

à 8 personnes (= 1 galette)

PRÉPARATION

1. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le beurre.

2. Mixer finement les noisettes pour obtenir une poudre.

3. Éplucher les poires, enlever le trognon et les couper en fines lamelles.

4. À l’aide d’un couteau : couper le chocolat tablette en petits morceaux (sauf si vous avez déjà des pépites).

5. Dans un saladier : préparer la crème de noisettes. Mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre de noisettes.

6. Ajouter le chocolat, mélanger et réserver au frais 30 minutes (la crème va durcir et s’étalera + facilement).

7. Sur une grille à pâtisserie : déposer une 1ère pâte feuilletée.

8. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

9. Verser la crème de noisettes sur la surface en laissant les bords vides.

10. Disposer les lamelles de poires et ne pas oublier pas la fève 😉

11. Déposer par-dessus la 2ème pâte feuilletée et rabattre les bords à l’aide d’un couteau (voir technique en vidéo).

12. À l’aide d’un pinceau en silicone : badigeonner la galette d’un mélange jaune d’œuf/lait.

13. À l’aide d’un couteau : décorer la galette et faire quelques petits trous sur le dessus pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

14. Enfourner à 180°C environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et servir tiède (ou froid).

Conseils et astuces

  • Je vous conseille de réserver la crème de noisettes au frais : elle va durcir et s’étalera plus facilement.
  • Si vous badigeonner la galette avec un jaune d’œuf uniquement, le jaune va craqueler à la cuisson…d’où l’intérêt d’ajouter un peu de lait ou d’eau 😉
  • Remplacer les noisettes par d’autres fruits oléagineux : noix, amandes, pistaches, noix de Pécan…
  • Varier les fruits en fonction des saisons : pommes, fruits rouges par exemple.
  • Cette recette se réalise également sans chocolat (mais je préfère avec ^^).

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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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