09 Mar Fondant au chocolat, haricots rouges & amandes🍫 (protéiné et peu sucré)
INGRÉDIENTS
- Chocolat noir 200g 🍫
- 3 œufs
- Haricots rouges égouttés 250g
- Poudre d’amandes 50g
- Sucre complet de canne, muscovado, rapadura ou sucre de coco (sinon sucre blanc) 50g
- Huile végétale (tournesol ou coco) 2 càs = 30g
- Amandes effilées pour la déco
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes (= moule rond de 23 cm)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat noir.
3. Égoutter et rincer les haricots rouges.
4. Dans un mixeur/hachoir : déposer les haricots rouges et l’huile et mixer (rabattre les bords si besoin).
5. Dans un saladier : fouetter d’abord les œufs et le sucre.
6. Ajouter le chocolat fondu et fouetter.
7. Ajouter la poudre d’amandes et fouetter.
8. Ajouter les haricots rouges mixés et fouetter.
9. Verser la préparation dans un moule rond de 23 cm de diamètre, parsemer d’amandes effilées (facultatif) et enfourner pendant 15 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
10. A la sortie du four, laisser reposer le fondant.
Conseils et astuces
- Privilégier des sucres avec un pouvoir sucrant élevé et un index glycémique bas (muscovado, rapadura, sucre de canne complet ou sucre de coco).
- Les haricots rouges sont des légumes secs, ces céréales complètes sont riches en protéines, fibres et minéraux.
- Remplacer la poudre d’amandes et les amandes entières par d’autres oléagineux : noix, noisettes, pistaches, noix de cajou…
- Privilégier des huiles qui résistent à la cuisson 😉
Joane
Posted at 20:07h, 23 marsRecette testée et approuvée !! Merci Margaux pour tes bonnes recettes 🙂
IKA
Posted at 21:56h, 18 maiRecette testée approuvée ! Je l’ai plus appréciée le lendemain après une nuit au frigo car la texture des haricots rouges ressortait moins que tiède 🙂
Mariel
Posted at 17:18h, 10 septembreMerci pour cette recette, mes enfants ont adoré.
Ne pas hésiter, on ne sens absolument pas le goût des haricots.