10 Avr Desserts à base de légumes 🥕 : astuces & recettes (France Bleu Loire Océan)
Mars 2023
Réaliser un gâteau maison pour le goûter ou le dessert, ça fait toujours plaisir. Parce que la diététique, c’est aussi savourer un petit extra de temps en temps (pas de régime, s’il vous plaît). Tarte et pizza, salade et poêlée, soupe et purée, smoothie… Et si je vous disais qu’on pouvait intégrer des légumes dans vos gâteaux ? Oui, oui… Croyez moi, c’est bluffant ! L’idée est de revoir sa façon de cuisiner avec des alternatives plus saines.
Au menu de cette émission 📻
- Pourquoi intégrer des légumes dans un gâteau ?
- Par quoi remplacer le beurre dans un gâteau ?
- Quels sucres privilégier ?
- Quelles graisses privilégier ?
- Mon ingrédient préféré
- Mes idées recettes ❤
Quels sont les bienfaits des légumes ?
Les légumes sont peu caloriques, ils ne contiennent pas de protéines ni de graisses et un petit peu de sucres rapides et naturels. Riches en fibres (digestion, protection des maladies, effet satiétogène) et en calcium, ils apportent ce petit goût sucré bien apprécié pour vos desserts. Privilégiez les fruits et légumes de saison 😉
Par quoi remplacer le beurre dans un gâteau ?
Si vous n’aimez pas le beurre, que vous n’en avez pas au frais ou que vous souhaitez réduire sa consommation… Je vous partage mes astuces pour le remplacer dans vos desserts 🍰 tout en gardant le côté plaisir en découvrant mon article ci-dessous.
Des alternatives plus saines et originales
Et si on revoyait sa façon de cuisiner ? Testez, découvrez, soyez bluffé(e)…
- Légumes : carottes, courgettes, betterave, avocat (même si botaniquement parlant, c’est un fruit 😉 🥑)…
- Légumes secs (pratique courante au Japon) : haricots rouges, lentilles…
- Légumes féculents : patate douce…
Bon à savoir :
Quel sucre choisir ?
Le sucre blanc raffiné a un Index Glycémique élevé (la glycémie augmente puis chute).
Privilégiez des sucres à Index Glycémique bas et Pouvoir Sucrant élevé (disponibles en magasins spécialisés bios et quelques grands supermarchés) :
- Sucre de coco
- Rapadura
- Muscovado
- Sucre de canne complet
- Miel (la texture du gâteau sera forcément différente comparé à du sucre) 🍯
Dans mes recettes de desserts, j’utilise 50 à 70g de sucre max (à part certaines recettes + plaisir)… et ça suffit 🙂
Privilégier les graisses végétales
Le gars n’est pas à supprimer de son alimentation (heureusement) mais tant qu’à faire, autant privilégier les bonnes graisses 🙂 Sachez que toutes les graisses végétales ne contiennent pas de cholestérol (comparées aux graisses animales). Pour vos gâteaux, privilégiez les huiles de tournesol 🌻 ou de coco 🥥 qui résistent à la cuisson.
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