01 Mar Galette frangipane
Thème : Epiphanie Niveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème d’amandes :
- 3 œufs
- Beurre (1/2 sel ou doux) 150g
- Sucre blanc 150g
- Poudre d’amandes 150g
- Quelques gouttes d’arôme amande
Pour la crème pâtissière :
- Lait entier (ou 1/2 écrémé) 125mL
- 1/2 jaune d’œuf
- Gousse de vanille 1/4
- Sucre blanc 15g
- Maïzena 6g
- Farine blanche 6g
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- Lait (entier ou 1/2 écrémé) 1 càs
- + 1 fève
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
Minutes de cuisson
à 8 personnes
PRÉPARATION
Préparer la crème d’amandes :
1. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le beurre.
2. Dans un saladier : fouetter les œufs, le sucre, le beurre fondu, la poudre d’amandes et l’arôme amande.
Préparer la crème pâtissière :
1. Fendre la gousse de vanille pour récupérer les grains.
2. Dans une casserole : faire chauffer le lait et les grains de vanille et réserver.
3. Dans un saladier : fouetter le jaune d’œuf, le sucre, la farine, la maïzena.
4. Verser le mélange lait/grains de vanille et fouetter.
5. Verser le tout dans la casserole et faire épaissir le mélange en fouettant en continu sur feu moyen/fort.
Finition de la frangipane et assemblage de la galette :
1. Mélanger la crème d’amandes et la crème pâtissière (= frangipane) et réserver au frais 30 minutes (la garniture va durcir et s’étalera mieux).
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Sur une grille à pâtisserie : déposer une feuille de papier sulfurisé et la 1ère pâte feuilletée par-dessus.
4. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de tarte.
5. Verser la crème frangipane en laissant les bords libres et déposer une fève.
6. Déposer la 2ème pâte feuilletée et rabattre les bords (voir technique dans ma vidéo)
7. À l’aide d’un pinceau en silicone : badigeonner la galette du mélange jaune d’œuf/lait.
8. À l’aide d’un couteau, réaliser des décorations puis faire quelques petits trous sur la surface de la galette.
9. Enfourner 30 à 40 minutes environ (la galette doit dorer), le temps de cuisson peut varier selon les fours.
Conseils et astuces
- La frangipane est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière.
- Dans la crème d’amandes, remplacer les amandes et les remplacer par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes ou pistaches par exemple.
- Pour la dorure, le fait de mélanger un jaune d’œuf avec du lait vous évite que le mélange ne craquèle sur le dessus.
Ttol89
Posted at 20:18h, 09 janvierCe n’est pas ma première galette mais c’est la première que je fais avec une crème pâtissière et c’était une vraie réussite. Je me suis régalée. Onctueuse et savoureuse. Je la referai!