02 Jan Galette des rois à la crème d’amandes
Thème : EpiphanieNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- 2 pâtes feuilletées
- Poudre d’amandes 150g
- Sucre blanc 150g
- Beurre doux 150g
- 3 œufs
- Extrait de vanille liquide 1 filet
- 1 fève
Pour la dorure :
- Lait (entier, ½ écrémé ou écrémé) 1 càs
- 1 jaune d’œuf
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
Minutes de cuisson
Galette de 6 à 8 parts
PRÉPARATION
1. Si vous avez des amandes entières, les mixer finement pour obtenir une poudre fine.
2. Dans un saladier : préparer la crème d’amandes. Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la poudre d’amandes et l’arôme amande (facultatif).
3. Laisser reposer la crème d’amandes 30 minutes au frais (elle va durcir et era + facile à étaler par la suite).
4. Sur une grille à pâtisserie : étaler une 1ère pâte feuilletée et la piquer à l’aide d’une fourchette.
5. Étaler la crème d’amandes en laissant les bords vides (3 cm) et déposer une fève.
6. Déposer la 2ème pâte feuilletée et rabattre les bords pour éviter que la crème d’amande ne s’étale.
7. À l’aide d’un pinceau en silicone : badigeonner la galette du mélange jaune d’œuf/lait ou eau.
8. À l’aide d’un couteau : faire des décorations et faire quelques petits trous sur le dessus de la galette (pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson).
9. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes (la galette doit dorer) et servir tiède ou froid.
Conseils et astuces
- Si vous badigeonner votre galette de jaune d’œuf uniquement, le jaune va craqueler à la cuisson d’om l’intérêt ‘ajouter un peu de lait ou de l’eau 😉
- Testez aussi ma recette de galette des rois framboises & amandes.
- Ajouter à la préparation 100g de fruits rouges mixés (frais ou surgelés) et réduire la quantité de sucre à 100g.
- Choisir des pâtes feuilletées de qualité pour une bonne galette des rois !
Lorélène Desmots
Posted at 14:18h, 02 avrilUne merveille !!!