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Galette des rois à la crème d’amandes

galette des rois à la crème d'amandes

Galette des rois à la crème d’amandes

Thème : EpiphanieNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • Poudre d’amande ou amandes entières 100g
  • Sucre blanc 100g
  • Beurre doux 100g
  • Crème fraîche liquide 40g
  • Œufs x2 (+1 pour la décoration)
  • Farine blanche 20g
  • Extrait de vanille liquide 1 filet
  • Lait (entier, ½ écrémé ou écrémé) 1 càs
  • 1 fève
15

Minutes de préparation

35

Minutes de cuisson

1

Heure de repos au frais

1

Galette de 6 à 12 parts

PRÉPARATION

1. Si vous avez des amandes entières, les mixer finement pour obtenir une poudre fine.

2. Dans un saladier : mélanger le beurre fondu et le sucre.

3. Ajouter la crème, la poudre d’amandes, la farine, 2 œufs et l’extrait de vanille et fouetter.

4. Laisser reposer la crème d’amandes au moins 2h pour la solidifier (elle sera plus facile à étaler par la suite).

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Étaler une pâte feuilletée. Étaler la crème d’amandes en laissant les rebords vides (3 cm) et déposer une fève.

7. Disposer la 2ème pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour éviter que la crème d’amande ne s’étale.

8. Mélanger le jaune d’œuf avec 1 càs de lait (ou de l’eau) et badigeonner la pâte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau en silicone.

9. Réaliser les décorations à l’aide d’un couteau pointu et enfourner 30 minutes (ou 40 minutes selon les fours). Elle doit être dorée.
10. Laissez reposer quelques minutes hors du four avant de servir.

Conseils et astuces

Je dois l’avouer, cette galette des rois à la crème d’amandes est ma préférée. Pour que la recette soit réussie, laissez bien reposer votre crème d’amandes au frais au moins 2h : elle va durcir et elle sera ainsi beaucoup plus simple à déposer sur la pâte feuilletée.

J’ajoute de l’arôme d’amandes mais vous pouvez le remplacer par les grains d’1/2 gousse de vanille.

Pour ceux qui veulent une galette un peu plus légère, enlevez la crème fraîche liquide. Et n’oubliez pas qu’on peut déguster une part de galette…sans attendre obligatoirement d’être à l’épiphanie 😉

Vous pouvez aussi tester ma recette de galettes des rois aux framboises.

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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