15 Juin Biscuits sablés chocolat au lait & noisettes (façon Princes de Lu)
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- Farine blanche 200g
- Poudre de noisettes 50g
- Beurre 1/2 sel ou doux 125g
- Sucre blanc ou glace 100g
- 1 œuf
Pour la ganache :
- Crème fraîche entière liquide 100mL
- Chocolat au lait 100g
- Poudre de noisettes 50g
Minutes de préparation
Heure de repos (au frais + à température ambiante)
à 30 minutes de cuisson
Biscuits façon Princes
PRÉPARATION
Préparation de la pâte sablée :
1. Mixer finement les noisettes si besoin.
2. Dans un saladier ou au robot : pétrir la farine, le sucre, le beurre à température ambiante, l’œuf et la poudre de noisettes jusqu’à obtenir une pâte sablée.
3. Former un pâton, filmer et réserver au frais 30 minutes (la pâte va durcir et sera + facile à étaler pour la suite de la recette).
Préparation de la ganache :
1. Mixer finement les noisettes si besoin.
2. Dans une casserole : faire chauffer la crème fraîche liquide.
3. Dans un saladier : verser la crème fraîche chaude sur les carrés de chocolat et fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène.
4. Ajouter la poudre de noisettes et fouetter.
5. Filmer et réserver au frais 30 minutes (voire au congélo). La ganache va durcir et sera + facile à étaler.
Cuisson & assemblage des biscuits :
1. Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
2. A l’aide d’un emporte-pièces (7 cm de diamètre), former ≈ 28 biscuits.
3. Sur une grille à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, enfourner les biscuits à 150°C entre 20 à 30 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
4. A la sortie du four, laisser reposer un peu les biscuits.
5. Entre 2 biscuits, étaler la ganache et presser doucement puis dégustez !
Conseils et astuces
- Pour la ganache : Chocolat au lait ou noir 🍫 | Noisettes, amandes, noix, pistaches…
- Remplacer la ganache par de la confiture, une pâte à tartiner, une crème de spéculoos, de la lemon curd (crème de citron) 🍋…
- A conserver à température ambiante dans une boîte hermétique. Ces biscuits contiennent une ganache avec de la crème, je vous conseille de ne pas tarder à les consommer (surtout s’il fait chaud, la crème va tourner).
Marie
Posted at 09:58h, 19 juinTrès bonne recette !!!
Margaux Letort
Posted at 11:00h, 19 juinMerci Marie, je suis ravie de savoir que ma recette fut un succès ! 😀
Charlène
Posted at 19:55h, 08 juilletBonjour pensez vous qu’il est possible de remplacer la farine blanche par de la complète ou une autre farine d’ailleurs ? Merci d’avance pour votre réponse
Margaux Letort
Posted at 20:36h, 15 juilletHello Charlène ! je te conseille la farine semi complète qui donnera un bon petit goût à ses biscuits. J’ai peur que la farine complète ne donne un mauvais rendu, elle a tendance à « durcir » les desserts. Pour ce qui est des autres farines, je ne les maîtrise pas encore toutes ! Bonne cuisine et bon appétit 🙂
Emna
Posted at 21:56h, 09 décembreMes enfants, 6 et 8 ans et moi, légèrement plus âgée 😉 adorons ces biscuits !! On en fait régulièrement pour les grandes, les moyennes et les petites occasions. Tous le monde les apprécie !