11 Avr Tartiflette (facile & savoureuse) 🧀
INGRÉDIENTS
- 8 pommes de terre = 800g
- 1 gros oignon rouge = 150g
- 2 grosses gousses d’ail = 12g
- Lardons 200g
- Crème fraîche liquide 150mL
- Reblochon 150 à 200g 🧀
- Poivre
- Huile végétale (olive ou tournesol) 2 càs
- Persil frais
Minutes de préparation
Heure de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Éplucher et émincer l’ail.
3. Éplucher et émincer les oignons.
4. Découper la moitié du reblochons en petits morceaux et l’autre moitié en fines lamelles.
5. Éplucher les pommes de terre, les découper en cubes (2 cm), les faire cuire à l’eau environ 20 minutes et les égoutter quand elles sont cuites.
6. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et faire cuire l’ail et les oignons environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
7. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
8. Dans un saladier : mélanger les pommes de terre, le mélange ail/oignons/lardons, la moitié du reblochon en petits morceaux, la crème fraîche et le poivre.
9. Verser le tout dans un plat à gratin, déposer le reste de reblochon coupé en lamelles sur toute la surface et enfourner pendant environ 45 minutes.
10. Au dernier moment, parsemer de persil finement ciselé et servir.
Conseils et astuces
- Pour alléger cette recette, remplacer la moitié des pommes de terre par des légumes (chou-fleur et brocolis par exemple) et remplacer les lardons par des allumettes de bacon ou de jambon.
- Comme tous les gratins, cette recette est encore meilleure consommée le lendemain ! 😉
- Servir cette tartiflette avec une salade de jeunes pousses.
caroline dufresne
Posted at 22:15h, 17 janvierbonjour , le temps de 20 minutes pour la cuisson des pommes de terre, c est en les mettant dans l eau froide, ou après ébultion, désolée, je démarre la cuisine ….
Margaux Letort
Posted at 18:07h, 18 janvierBonjour Caroline! Vous pouvez mettre les pommes de terre dans l’eau froide et dès l’ébullition, compter 20 minutes environ (le temps de cuisson varie selon le feu choisi et le matériel que vous avez). Si vous avez un doute, plantez un couteau dans la chair des patates et stoppez la cuisson quand vous obtenez la texture souhaitée 🙂