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Gratin dauphinois

recette gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile, Moyen

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec LesPaniersDeDavid.com, retrouvez tous les ingrédients sur leur site 😉

  • Pommes de terre 1,5 kg (Pompadour, Amandine, Charlotte, Monalisa, Belle de Fontenay, Roesval)
  • Lait entier 500mL
  • Crème fraîche entière 250mL
  • Beurre doux ou 1/2 sel 30g
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
15

Minutes de préparation

2

Heures de cuisson

4

à 6 personnes

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en fines rondelles (à la mandoline, au couteau ou au robot). Ne surtout pas les laver après les avoir épluché.

3. Éplucher une gousse d’ail et la couper en 2.

4. Dans un saladier : fouetter le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.

5. Dans un plat allant au four (18x25cm) : avec un peu de beurre, beurrer les parois pour éviter que le gratin ne colle.

6. Frotter les parois avec la gousse d’ail coupée en 2.

7. Superposer légèrement les rondelles de pommes de terre sur toute la surface du plat, répéter l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.

8. Verser le mélange lait/crème fraîche par-dessus.

9. Déposer des petits morceaux de beurre sur toute la surface du gratin.

10. Enfourner pendant 2h. Laisser reposer le plat car le mélange lait/crème va se solidifier et déguster.

Conseils et astuces

  • Le choix des pommes de terre est primordial pour un gratin réussi : Amandine, Belle de Fontenay, Charlotte, Monalisa ou Pompadour par exemple.
  • La cuisson doit être longue et à basse température pour un résultat optimal.
  • Pour les gourmands, ajouter du fromage râpé (parmesan, mimolette ou emmental) 30 minutes avant la fin de la cuisson. La recette de base n’en contient pas mais on n’a le droit d’adapter cette recette à sa sauce, non ? 🙂
  • J’opte pour un mélange lait de vache (2/3) et crème fraîche (1/3) pour alléger un peu la recette qui d’habitude se cuisine avec de la crème uniquement mais ne vous inquiétez pas…ce gratin reste super crémeux !
  • Pour un gratin encore plus crémeux, optez pour du lait de vache et de la crème fraîche entiers, pas de 1/2 écrémé ou allégé
  • Ce gratin accompagnera à merveille un rôti de bœuf 😉
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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