27 Déc Tarte gourmande saumon & figue
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Pâte brisée ou pâte brisée végétale
- 3 œufs
- Crème fraîche, fromage frais (ricotta, carré frais), fromage blanc ou yaourt à la grecque 150g
- Moutarde 2 càs
- 4 figues fraîches
- Saumon fumé 100g à 150g
- Facultatif : 50g de fromage (chèvre, bleu, comté, parmesan)
- Poivre
Pas de sel(le saumon est déjà salé)
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Tarte (4 à 6 personnes)
PRÉPARATION
1. Étaler la pâte brisée sur le plat à tarte et piquer à l’aide d’une fourchette.
2. Préparer l’appareil : mélanger les œufs, la moutarde, le poivre et la crème fraîche (ou fromage frais, fromage blanc, yaourt à la grecque).
3. Couper le saumon en fines lamelles.
4. Laver les figues et les couper en fines rondelles.
5. Déposer les lamelles de saumon et les lamelles de figues sur toute la surface de la pâte.
6. Verser l’appareil par-dessus.
7. Facultatif : déposer des morceaux de fromage sur toute la surface de la tarte.
8. Préchauffer le four à 180°C. Quand il est chaud, enfourner pendant 40 minutes.
Conseils et astuces
- Testez aussi ma recette de tarte saumon & brocolis 😉
- Pour remplacer la crème fraîche, j’utilise du fromage frais (ricotta, carré frais), du fromage blanc ou du yaourt à la grecque !
- Pour info, la saison des figues, c’est entre Juillet et Octobre.
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