07 Mai Tarte aux pommes, compote & nappage brillant
Thème : Goûter Niveau : Moyen
Vous téléchargez la fiche recette, vous regardez la vidéo et/ou testez la recette ? Laissez-moi un commentaire (tout en bas de la page) 🙂
INGRÉDIENTS
- 1 pâte brisée pur beurre, brisée végétale, pâte sablée ou feuilletée
- Poudre d’amandes 30 à 50g
- 2 à 3 pommes avec peau (selon la taille) 240g à 300g
- Compote de pommes maison (ou industrielle) 8 càs = 300g
- Pour le nappage : sucre blanc 50g + eau 50g + 1 feuille de gélatine 2g (ou 0.2g d’agar-agar) et un petit fond d’eau
Je réalise cette recette avec de la gélatine (gélifiant d’origine animale). Si vous optez pour de l’agar-agar (gélifiant d’origine végétale), la préparation diffère. Intégrez-le directement au mélange eau/sucre à froid, laissez-le se diluer puis porter à ébullition 30 secondes.
à 20 minutes de préparation
Minutes de cuisson (casserole et four)
Tarte de 6 à 8 parts
PRÉPARATION
1. Si nécessaire, préparer la pâte brisée pur beurre, brisée végétale, pâte sablée ou feuilletée.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Laver les pommes, garder la peau, retirer le trognon, les couper en quartiers puis en fines lamelles.
4. Foncer la pâte dans un plat à tarte, replier les bords et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
5. Saupoudrer d’abord la poudre d’amandes puis étaler la compote de pommes à l’aide d’une spatule en silicone sur tout le fond de tarte.
6. Disposer les lamelles de pommes de gauche à droite (comme sur la vidéo) ou vers le centre jusqu’à l’extérieur.
7. Enfourner environ 30 minutes (le temps de cuisson varie selon les fours et le résultat souhaité).
6. En attendant, préparer le nappage brillant. Déposer la feuille de gélatine dans un petit bol d’eau froide quelques minutes, elle va ramollir. Dans une petite casserole, faire bouillir 50g d’eau et 50g de sucre. Quand la gélatine est ramollie, l’essorer, l’ajouter dans la casserole, mélanger quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
7. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner la tarte de nappage brillant.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Privilégiez des pommes avec une belle couleur rouge et pourquoi pas un mélange avec des pommes Grany (vertes).
- Cette recette se réalise également avec un mélange pommes/poires (on garde la peau!) et une compote pomme kiwi ou pomme poire…
- Remplacer la poudre d’amandes par un autre fruit oléagineux :noix, noisettes, pistaches, Pécan…
- Le nappage brillant va durcir, ne le faite pas trop en avance.
- Privilégier une compote (maison ou industrielle) sans sucres ajoutés, si possible.
JonathanP
Posted at 17:05h, 09 maiBonjour,
Merci pour c’est astuces, j’ai décliné avec plein de compotes, succulent.
Recommande fortement