Tarte aux pommes, compote & nappage brillant

tarte pomme nappage

Tarte aux pommes, compote & nappage brillant

Thème : Goûter Niveau : Moyen

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INGRÉDIENTS

Je réalise cette recette avec de la gélatine (gélifiant d’origine animale). Si vous optez pour de l’agar-agar (gélifiant d’origine végétale), la préparation diffère. Intégrez-le directement au mélange eau/sucre à froid, laissez-le se diluer puis porter à ébullition 30 secondes.

15

à 20 minutes de préparation

20

Minutes de cuisson (casserole et four)

1

Tarte de 6 à 8 parts

PRÉPARATION

1. Si nécessaire, préparer la pâte brisée pur beurre, brisée végétale, pâte sablée ou feuilletée.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Laver les pommes, garder la peau, retirer le trognon, les couper en quartiers puis en fines lamelles.

4. Foncer la pâte dans un plat à tarte, replier les bords et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

5. Saupoudrer d’abord la poudre d’amandes puis étaler la compote de pommes à l’aide d’une spatule en silicone sur tout le fond de tarte.

6. Disposer les lamelles de pommes de gauche à droite (comme sur la vidéo) ou vers le centre jusqu’à l’extérieur.

7. Enfourner environ 30 minutes (le temps de cuisson varie selon les fours et le résultat souhaité).

6. En attendant, préparer le nappage brillant. Déposer la feuille de gélatine dans un petit bol d’eau froide quelques minutes, elle va ramollir. Dans une petite casserole, faire bouillir 50g d’eau et 50g de sucre. Quand la gélatine est ramollie, l’essorer, l’ajouter dans la casserole, mélanger quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

7. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner la tarte de nappage brillant.

Conseils et astuces de diététicienne :

  • Privilégiez des pommes avec une belle couleur rouge et pourquoi pas un mélange avec des pommes Grany (vertes).
  • Cette recette se réalise également avec un mélange pommes/poires (on garde la peau!) et une compote pomme kiwi ou pomme poire
  • Remplacer la poudre d’amandes par un autre fruit oléagineux :noix, noisettes, pistaches, Pécan…
  • Le nappage brillant va durcir, ne le faite pas trop en avance.
  • Privilégier une compote (maison ou industrielle) sans sucres ajoutés, si possible.

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • JonathanP
    Posted at 17:05h, 09 mai Répondre

    Bonjour,
    Merci pour c’est astuces, j’ai décliné avec plein de compotes, succulent.
    Recommande fortement

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