24 Oct Sablés cranberries, amandes & citron
INGRÉDIENTS
- Farine blanche 250g
- Beurre 1/2 sel ou doux 125g
- Sucre blanc/roux ou cassonade (ou muscovado ou rapadura) 100g
- 1 œuf
- Poudre d’amandes 60g
- Cranberries séchées 60g
- Le zeste d’un citron jaune 🍋
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
à 15 minutes de cuisson
Sablés environ
PRÉPARATION
1. Sur une planche à découper : hacher finement les cranberries au couteau.
2. Au robot ou à la main : pétrir la farine, la poudre d’amandes, le sucre, l’œuf, le beurre mou en dés, les cranberries et zester le citron jaune jusqu’à obtenir une texture sablée.
3. Former un pâton, l’aplatir un peu et le réserver au frais 30 minutes (la pâte va durcir et sera plus facile à travailler).
4. Quand vous sortez la pâte du frigo, préchauffer le four à 150°C.
5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6. À l’aide d’emporte-pièces, former les sablés.
7. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer les sablés .
8. Enfourner 10 minutes (moins cuits) à 15 minutes (plus cuits) selon la texture désirée. Le temps de cuisson peut varier selon les fours. À la sortie du four, les laisser reposer sur une grille avant de les déguster.
Conseils et astuces
- Remplacer les amandes par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches, noix de Pécan…
- Remplacer les cranberries par d’autres fruits secs : abricots secs, raisins secs, pruneaux séchés, figues ou dattes séchées…
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